В завершающий день Фестиваля активисты РССМ посетили выставку «Золотая осень» на площадке «Тимирязев Центра». Ребята организовали форсайт-сессию «Деревенский апгрейд», где презентовали собственные проекты по развитию сельских территорий.
Николай Смирнов из Нижегородской области рассказал о лагере «Агротех» для учащихся школ с агроклассами. Виктор Троицкий из Ростовской области поделился опытом организации агропрактик и агростажировок для студентов аграрных вузов региона. Сергей Иванов из Чувашской Республики отметил важность развития системы наставничества для молодых сельских предпринимателей. Владислав Уланов из Челябинской области представил свой проект «Друг из села», где снимает интервью с новыми лицами сёл и деревень. Михаил Куркин из Волгоградской области презентовал проект «Патриоты малой Родины», направленный на патриотическое воспитание сельской молодёжи. Алёна Линовицкая из Московской области рассказала о проекте «Чебурашка-оберег», созданном в поддержку бойцов СВО.
Также активисты Союза поделились своими представлениями о перспективах развития молодёжи на селе.
«Проживая на сельских территориях, ты становишься заметным. Если ты инициативный и амбициозный, обладаешь необходимыми компетенциями, можешь привнести что-то новое, тебя обязательно заметят. Очень много вариантов построения карьеры именно на селе», — рассказал победитель Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села-2023» Тимур Итыгилов из посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого округа.
«Сейчас очень перспективно развиваться именно в сельской местности, есть много программ для молодёжи, социальных проектов, грантовая поддержка. Своё будущее я связываю именно с работой на селе, поэтому и поступила в аграрный вуз — в Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию», – отметила Валерия Капралова из посёлка Платоново Псковской области.
Кроме того, совместно с представителями Россельхозбанка и Минсельхоза России участники Фестиваля сформировали образ компетенций молодого специалиста на селе.