В треке «Бизнес для СВОих» участники познакомились с успешными практиками социально-ориентированных проектов по всей стране, которые вносят неоценимый вклад в дело Победы, продолжая при этом развивать свои предприятия. По итогам семидневной работы был разработан и представлен специальный онлайн-ресурс с актуальной информацией о вызовах и запросах предпринимательства в исторических регионах России.
Трек «Технологическое предпринимательство» собрал разработчиков, изобретателей, инноваторов, молодых учёных и предпринимателей, которые создали концепцию сервисного центра поддержки бизнес-идей на базе Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Амур».
Во время работы трека «Креативное предпринимательство» его участники представили модель центра по коммерциализации креативных инициатив.
Трек «Первые в бизнесе» для участников 14-17 лет прошёл в Комсомольске-на-Амуре на базе Круглогодичного молодёжного образовательного молодёжного центра «Амур». Резиденты Клуба молодых предпринимателей Росмолодёжь.Бизнес, а также активные участники форума стали наставниками для юных предпринимателей детского трека «Амура». Совместно они разработали игровые решения для вовлечения молодёжи в предпринимательство. Под брендом Хабаровского края ребята создали прототипы игр для вовлечения сверстников в предпринимательство, среди которых как настольные — для времяпрепровождения с друзьями и родителями, так и онлайн-активности, доступные на разных электронных устройствах.
В образовательной программе с участниками поработали приглашённые региональные и федеральные гости: директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова, совладелец рекламного агентства Teleres Илья Ниженко, учредитель и Генеральный директор «Экспонента» Виктория Добровольская, спортивный предприниматель Владимир Волошин и многие другие.
Деловая программа форума в том числе разработана с учётом проектов Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства, оператором которой выступает трек Росмолодёжь.Бизнес.
Программный директор форума «Амур» Денис Исмаков подвёл итоги образовательной программы: «Программа форума “Амур” в этом году стала особенно содержательной за счёт вовлечения в каждом треке экспертов для взаимодействия с участниками по нескольким направлениям. Причём как с точки зрения их личного развития и развития их личных бизнес-идей и проектов, так и с точки зрения создания продуктов каждого трека, которые в постсопровождении будут доработаны и внедрены в работу Круглогодичного молодёжного образовательного центра “Амур”. Особенностью образовательной программы стало сквозное горизонтальное общение экспертов с участниками не только в ходе образовательных блоков, но и в рамках атмосферной программы и просто свободного времени. Много проектов, бизнес-идей было разработано прямо на площадках форумов во взрослом и детском треках. Многие участники отмечают, что сразу после завершения программы они готовы к серьёзным изменениям в своих идеях, в своих проектах. Даже те, кто регулярно занимались развитием социальных инициатив, понимают, как сделать это совершенно по-новому, с точки зрения монетизации и расширения масштабов своих проектов».
Помимо этого, участники форума решали два кейса от врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. В первом туристическом кейсе — «Шантарские острова» — необходимо было разработать программу повышения туристической привлекательности архипелага «Шантарские острова» с сохранением уникальной экосистемы данной территории. Второй — был направлен на разработку программы продвижения бренда «Сделано в Хабаровском крае», причем как на внутреннем рынке, так и на рынке стран СНГ. По итогам защит команда-победитель с проектом «Что-то из Хабаровска», которая предложила создать подарочный набор с уникальной продукцией региона, получила возможность принять участие в новом краевом туристическом проекте «Через край», чтобы вернуться в Хабаровский край и отправиться в путешествие по региону.
Традиционно на форуме «Амур» состоялся конкурс Росмолодёжь.Гранты. Общая сумма грантовых средств составила 6 006 300 рублей. Поддержку получили 11 проектов.
Программа форума «Амур» предусматривает постфорумное сопровождение участников. Лучшие выпускники отправятся с бизнес-миссией в Китайскую Народную Республику, в город Харбин, где встретятся с иностранными инвесторами.
Организаторами форума выступают Росмолодёжь и Правительство Хабаровского края.