«Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, большинство видов деятельности, такие как экологические акции, помощь участникам СВО и их семьям, сохранение исторической памяти, помощь гражданским лицам, пострадавшим в боевых действиях, не ассоциируется респондентами исключительно с волонтёрством. Эти добрые дела россияне совершают по зову сердца. Несмотря на то, что только 28% участников ответили, что занимались именно волонтёрством, на практике граждан с таким опытом может быть значительно больше. Значит, что у нас есть все шансы создать мощное добровольческое движение, которое будет помогать людям и менять жизнь к лучшему», – отметила руководитель направления Росмолодёжь.Добро Юлия Устинова.
Более 83% граждан России доверяют добровольческим организациям, а более 58% испытывают одобрение и уважение к добровольцам. Большинство респондентов с пониманием отнесутся к решению знакомого стать волонтером: 58% — одобрят, 57% — даже будут восхищаться выбором. Негативные эмоции возникают редко.
Респонденты полагают, что мобилизовать усилия волонтёров в первую очередь необходимо в сфере поиска пропавших людей (93% выбрали вариант ответа «немедленно»), помощи гражданским лицам, пострадавшим в ходе боевых действий (88%) и в социальной сфере (87%). Респонденты также считают, что больше всего нуждаются в помощи волонтёров дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и пожилые люди (74%).
В наибольшей степени когда-либо занимались волонтёрством 30% респондентов 35-44 лет, несколько меньше – в возрасте 25-34 лет (25%). Несмотря на то, что в процессе обучения в школах и вузах институциональное вовлечение в волонтёрскую деятельность должно быть выше, участвовал в ней только 21% опрошенных в возрасте 18-24 лет. Меньше всего участвовали в волонтерской деятельности респонденты от 60 лет и старше.
Более 49% граждан России знают о деятельности платформы ДОБРО.РФ. Наиболее востребованными проектами ДОБРО.РФ являются: «Каталог добрых дел» — им пользовались 18% волонтеров, а 47% хотели бы; «Добро.Университет» — использовали 13%, хотят использовать 44%; помощь семьям военнослужащих — пользовались 12%, хотят воспользоваться 43%. На высоком уровне находится потенциал следующих возможностей: «Добро.Взаимно» – ею хотели бы воспользоваться 55% волонтеров; «Добро.Центр» и «Добро.Навигатор» – 50%.
Более 42% граждан России считают проведение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ полезным. Более информированы добровольцы из посёлков городского типа и сёл. Наиболее востребованными источниками информации о премии являются социальные сети других организаций. Основные мотивы для участия в Премии для 65% – общение с единомышленниками, для 42% – получение финансовой поддержки, а для 57% – продвижение инициатив.