Татьяна Гаркуша во время презентации проекта попросила участников встречи задать себе вопрос, хотели бы они взять себе на работу глухонемого сотрудника. В большинстве своем, сказала она, люди не готовы на это. В проекте «Мы понимаем друг друга» участвует 15 слабослышащих подростков. Своей деятельностью автор проекта хочет изменить отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Они ведут работу с подростками, родителями, волонтерами-тьюторами, обществом и работодателями. 

«Люди с ограниченными возможностями должны восприниматься не как проблема, а как культура. В каждой культуре есть возможность начинания, а главное – право быть тем, кем человек является», – поделилась автор проекта.

Основной целью областного проекта «ШКИВ: школа креативно-инициативного волонтера» Ильи Державина является активное вовлечение подростков и молодежи в добровольческую деятельность. На протяжении двух месяцев 300 школьников Кировской области осваивали азы волонтерской деятельности, проходили обучение основам социального проектирования, обретали практический опыт в реализации мероприятий в рамках Дней единых действий по физкультурно-оздоровительному, экологическому, патриотическому и духовно-нравственному направлениям. По итогам деятельности, каждая из 30 команд разработала и реализовала свой проект, который внес вклад в улучшение окружающего мира. Благодаря реализации проекта в Кировской области появилось не только более тридцати инициативных групп, готовых решать локальные проблемы, но и много молодых людей, которые сплотились вокруг идеи делать добрые дела вместе. 

Участники проекта «Лица Победы» провели свыше 600 встреч с фронтовиками Великой Отечественной войны, собрали информацию о боевом пути и наградах солдат, а также провели портретное фотографирование. Информацию проверили и свели в одно целое, после чего команда проекта выпустила иллюстрированное издание «Лица Победы», которое безвозмездно распространяется фронтовикам, а также в музеи и образовательные учреждения России.

«Мне будет очень приятно, если после меня будут продолжать работать над этой темо, заниматься сохранением исторической памяти», – рассказал Александр Юдин, автор проекта.

Антон Медведев с командой проекта «Детская поликлиника» в течение нескольких лет расписывают стены детских поликлиник  сказочными мотивами. Они уже преобразили 8 медучреждений.

«Мы надеемся, что этот проект получит резонанс. Если будет больше проектов, связанных с культурным волонтерством, жизнь будет проще», – отметил Антон Медведев.

Заурбек Цаллагалов со своей семьей и инициативной группой в рамках проекта «Родовые башни» создали уникальный контактный музей в древних родовых башнях. За пять лет был отреставрирован целый комплекс. В нем можно прикоснуться к истории, познакомиться с бытом и культурой средневековой Алании. Для туристов команда проекта готовит увлекательные квесты, пешие и конные туры, пленэры, также есть тактильный зоопарк. 

«Вся Россия такая богатая и разная. Мне бы хотелось, чтобы в ваших регионах появилась достопримечательность, которая бы показала уникальность вашего места», – поделился автор проекта.

«Каждый из проектов – это готовые кейсы для трансляции, но, как мы увидели из диалога с аудиторией, подобные проекты также реализуется в других регионах России. Это говорит о том, что здесь собраны знаковые идеи. Благодаря таким инициативам, мы сможем создать добрую среду», – рассказал Александр Бугаев в завершении встречи.

Участники Международного форума активно задавали вопросы авторам проектов, после презентации смогли обменяться контактными данными друг с другом, чтобы иметь возможность транслировать данные практики в свой регион.

Напомним, Международный форум добровольцев проходит сегодня на ВДНХ. Завершится мероприятие 5 декабря праздничным концертом, посвященным Национальному дню волонтера, где будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Доброволец России».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter