Все поездки включают полезную и образовательную программы. Так, в туре «Москва: эпоха цифровизации» гости столицы побывали на мастер-классе по шифрованию в Музее криптографии, изучили современные урбанистические технологии в павильоне «Умный город» на ВДНХ и присоединились к экскурсии по Технопарку «Сколково», где познакомились с инновационными разработками отечественных компаний. Одной из участниц путешествия стала Дарья Ковтун из ЛНР, студентка Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) по направлению «Дошкольное образование. Логопедия». 

«Многие из нас впервые побывали в Москве благодаря “Новым горизонтам”. Культурная программа была очень интересная, увидели много знаковых мест столицы. Меня поездка вдохновила на изучение современных технологий, захотелось понять, как устроена цифровизация в разных областях. Больше всего понравилось в “Сколково”. Знакомство с технологическими стартапами, погружение в мир инноваций, которые уже скоро могут стать повседневной реальностью — всё это приятно удивляет и заряжает уверенностью в завтрашнем дне!» — поделилась она.

В путешествии по Краснодарскому краю активисты новых регионов посетили тематическую экскурсию, во время которой познакомились с уникальными местами притяжения горожан и туристов, с точки зрения урбанистики. 

Они также исследовали устройство винодельни Юга России в «Долине Лефкадия» и узнали, как был устроен быт казачьей станицы в выставочном комплексе «Атамань». 

Гости Ростовской области в туре «Путь к зелёному сердцу Дона» познакомились с современным городским арт-кластером Ростова-на-Дону, узнали о реализации экопроектов в регионе от эксперта по реализации нацпроекта «Экология» и помогли изготовить кормушки для птиц в Южном парке птиц «Малинки». 

В поездках в Крым участники проекта посетили с экскурсиями Крымскую астрофизическую обсерваторию и Севастопольский морской аквариум, где узнали о современных разработках учёных в области астрономии и сохранении биоразнообразия морей России. Проникнуться культурой и историей региона в туре «Крымская научная энциклопедия» им помогло посещение Свято-Успенского Бахчисарайского мужского монастыря и музея-заповедника «Херсонес Таврический». 

Еще глубже в историю копнули путешественники в туре «Воронеж сквозь века»: одной из точек остановки на их маршруте стал музей-заповедник «Костёнки». Специалисты познакомили молодых людей с исследованиями далёкого прошлого человеческой цивилизации и законсервированным древним жилищем, построенным с использованием костей мамонта. В программу поездки вошли также мастер-классы по работе на старинном токарном станке и монохромной живописи, имитирующей наскальные рисунки. 

Всего участниками спецпроекта «Новые горизонты» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станут 6 тысяч человек — как взрослые, так и дети. Это жители новых регионов, которые проявили себя в сфере молодёжной политики. Претендентов на поездку отбирают субъекты, в которых они проживают — их оценивают по достижениям в общественной, волонтёрской деятельности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter