• 1
  • 2
  • 3

Молодежь России не объект патернализма, а потенциал развития страны

29059 февраля в Московском технологическом университете на диалоговой площадке Гагаринского клуба экспертов Национального Совета молодежных и детских организаций России и молодежной площадки Международной общественной организации "Союз социальной защиты детей"«ИНТЕНСИВ плюс» состоялся заинтересованный разговор о молодёжи и государственной молодёжной политике. Как относится государство к молодежи, как объекту патроната и воспитания или полноправному участнику его развития, с учётом огромного потенциала молодых. И эксперты, и студенты, представители работающей молодёжи и молодежи с особыми потребностями высказывались о том, что государство за 25 лет развития ГМП так и не определилось в этом вопросе, система создания условий для развития и воспитания молодёжи не сложилась, хотя делается многое. Но отсутствие системы не позволяет делать анализ достигнутого и от этого планировать следующие действия. Государство делает упор на реализацию проектов, которые заканчиваются, а дальше что? Многие молодые люди остаются за их пределами. Необходима целенаправленная, системная работа, чтобы молодёжь чувствовала свою сопричастность со своим государством и оставалась учиться и работать в нашей стране. Фундаментом такой работы должен стать федеральный закон, который закрепит понятия, обязанности, создаст устойчивость в формировании и реализации ГМП во всех регионах России. 

Участники диалога выслушали позиции разработчиков закона, экспертов, обсудили и поддержали законопроект "О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации", разработанный рабочей группой комитета Совета Федерации по социальной политике по инициативе Палаты молодых законодателей и поддержке Председателя СФ В.И. Матвиенко. Много интересных поправок было предложено и ещё будут направлены в рабочую группу.

Были обсуждены важные вопросы о роли и месте молодежных объединений, их возможности влияния на политику государства и развитие молодёжи, об участии в формировании и реализации молодежной политики различных государственных структур на всех уровнях, проблемы межведомственного взаимодействия и решения вопросов молодёжи в муниципальных образованиях, где хронически не хватает ресурсов и многое другое. Хорошим завершением разговора стали договоренности о продолжении его на других Молодежных и экспертных площадках.

Диалоговая площадка «ИНТЕНСИВ плюс» внесла свой вклад в обсуждение законопроекта, который обсуждается по всей стране.

Приглашаем к сотрудничеству СМИ, молодежные организации, молодежь, экспертов.

Мы всегда на связи:

Организаторы:

- Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей"