ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

2028Ключевыми темами второго образовательного дня молодёжного форума «Арктика. Сделано в России» стали развитие телекоммуникационных технологий и опорных зон в арктическом регионе нашей страны. Участники площадки обсудили специфику создания инфраструктуры интернета и связи в отдалённых районах севера, а также логистические и социально-экономические вопросы, связанные с освоением российской Арктики.

 Гостями площадки в этот день стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, директор «Ассоциации интернета вещей» Андрей Колесников, генеральный директор Морской арктической геологической экспедиции Геннадий Казанин, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский и профессор кафедры освоения морских и нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им. Губкина Александр Дзюбло.

Алексей Волин обратил внимание молодых специалистов на изменения подходов к работе со связью. По его словам, молодые специалисты должны уметь сочетать в своей работе современные технологии с эффективным экономическим подходом и наиболее оптимальными решениями поставленных задач.

«Мы должны осваивать Арктику, чтобы получить за её счёт преимущество на глобальном рынке. Это же касается и сектора телекоммуникаций», — отметил Волин.

Замглавы Минсвязи также предрёк эпоху роботизации арктических территорий.

«Освоение труднодоступных территорий в скором времени будет происходить преимущественно за счёт роботов и с их помощью», — сказал гость площадки.

Алексей Волин также заявил, что одним из наиболее востребованных направлений развития телекоммуникационного сектора российской Арктики станет телемедицина.

По его словам, «на каждой буровой установке невозможно установить современный медпункт и нанять квалифицированных специалистов», в связи с чем внедрение телемедицины станет ответом на проблему удалённости пациентов от врачей в арктических регионах России.

«Уже сегодня существуют такие приложения, которые позволяют брать различные анализы и при наличии соответствующих коммуникаций отправить данные в медицинский центр», — отметил замглавы Минкомсвязи.

О будущем Северного морского пути, портов в арктической зоне и специфике применения арктического оборудования участникам рассказал генеральный директор МАГЭ Геннадий Казанин.

«Решение вопроса с созданием и установкой современного оборудования для судоходства в Арктике мы видим в развитии собственного производства, что мы и делаем сейчас по всей России», — отметил глава МАГЭ.

Василий Богоявленский добавил, что наша страна должна стремиться к стопроцентному оснащению геофизических кораблей российским оборудованием, добиваясь высокой надёжности техники.

Отвечая на вопрос одного из участников площадки про новые технологии освоения глубоководного шельфа, Александр Дзюбло отметил, что приоритетными в данном вопросе становятся технологии, связанные с бурением горизонтальных скважин и их обслуживании.

Вопросы участников также касались экологических аспектов добычи природных ресурсов на арктическом шельфе, специфике их транспортировки и дальнейшей переработки на территории региона.

После панельных дискуссий участники площадки приступили к работе над практикумом — созданием наиболее эффективной модели развития одной из опорных зон в арктическом регионе РФ.

Первый день практикума анализу данных и формированию подходов к созданию концепции развития, включая все существующие риски и ограничения.

III Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который собрал молодых учёных и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов России, проходит в Архангельске с 27 марта по 2 апреля. Участниками форума стали 150 молодых представителей российской науки, 10 из которых также являются представителями коренных малочисленных народов севера, а также 25 иностранцев из стран Арктического совета, Италии, Китая, Германии и ряда других государств.

Молодёжный форум «Арктика. Сделано в России» в 2017 году проходит в рамках Международного форума «Арктика — территория диалога».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.