• 1
  • 2
  • 3

Российский НПК Всемирного фестиваля молодёжи и студентов подвёл итоги уходящего года

183621 декабря в Москве прошла расширенная встреча Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В мероприятии приняли участие представители 26 молодёжных организаций, входящих в состав НПК, в том числе представители всех 5 организаций – членов Президиума НПК. К работе присоединился временно исполняющий обязанности Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Алексей Паламарчук. Он подробно рассказал об этапах подготовки крупнейшего молодёжного международного события, начиная с 2015 года, когда соответствующая заявка на проведение фестиваля по поручению Президента Российской Федерации была подана Росмолодежью во Всемирную федерацию демократической молодёжи.

 «Целью Фестиваля является консолидация молодёжного мирового сообщества, укрепление международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия. Бесспорно для России фестиваль станет ключевым событием всего  2017 года!» - подчеркнул Паламарчук.

Он также рассказал о том, что Банк России в наступающем году выпустит монету номиналом в 3 рубля, посвящённую фестивалю, а Почта России – две юбилейные марки, и поздравил собравшихся с наступающими праздниками.

«Подводя итоги года, можно уверенно сказать, что процесс подготовки к фестивалю шаг за шагом планомерно выполняет поставленные задачи. Конечно, многие вопросы ещё предстоит решить на заключительном этапе, в 2017 году, и основная работа для каждого представленного в НПК молодёжного объединения ещё впереди», - приветствовал участников встречи Председатель НПК, Председатель Нацсовета молодёжных и детских объединений Григорий Петушков.

Он призвал членов НПК продолжить активную работу в следующем году и напомнил, что окончательный расширенный вариант программы будет утверждаться на III Международной подготовительной встрече (III IPM) в Шри-Ланке в начале весны наступающего года. К этому моменту все членские организации НПК должны проработать в формате рабочих групп вопросы в рамках своей компетенции, требующие вынесения на III IPM.

Координатор по подготовке и проведению ВФМС 2017, Директор Роспатриотцентра Росмолодежи Ксения Разуваева подробнее рассказала о региональной программе, подчеркнув, что таким образом сочинский фестиваль станет первым в истории, который выйдет за пределы одного города. Напомним, что с 14 по 17 октября часть иностранных участников направятся в 6 российских городов (география от Владивостока до Калининграда), где они проведут ряд встреч и фестивальных мероприятий социального и развлекательного характера.

Кроме того, Разуваева рассказала об итогах прошедшего 2-3 декабря Петербургского международного молодёжного форума, в рамках которого прошли семинары с руководителями Региональных подготовительных комитетов. Она также отметила, что сегодня уже можно констатировать довольно высокий интерес со стороны молодых россиян – количество заявок в декабре от наших соотечественников превысило 20 000. Напомним, что всего в фестивале примет участие 10 000 граждан России, их отбор будет проводиться в несколько этапов на базе Региональных подготовительных комитетов.

Участники встречи также подчеркнули, что одним из основных приоритетов в подготовке фестиваля остаётся сохранение фестивального наследия.

«Мы продолжаем вовлекать в работу над фестивалем ветеранов фестивального движения, которые участвовали в организации прошлых аналогичных событий, как в нашей стране, так и за её пределами», - рассказал Григорий Петушков, - «Нам очень важен не только их уникальный опыт и знания, но и сам процесс диалога поколений».

Кроме того координаторы профильных направлений выступили в рамках встречи с докладами о текущем статусе взаимодействия с российскими и иностранными участниками, об итогах II Международной подготовительной встречи в Виндхуке, о приёме новых общественных объединений в состав НПК. Организаторы анонсировали, что к текущему моменту Национальные подготовительные комитеты созданы в почти 50 зарубежных государствах. Они и возьмут на себя основную функцию по отбору иностранных участников. Предполагается, что всего в фестивале примут участие представители более 150 иностранных государств.

Напомним, что российский Национальный подготовительный комитет состоит из лидеров молодёжных общественных объединений страны и является главным инициатором и организатором грядущего фестиваля в России. В структуре этого коллегиального органа действует Президиум, который состоит из учредителей НПК - членских организаций Всемирной федерации демократической молодёжи из Российской Федерации и Национального Совета молодёжных и детских объединений России.  XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября в Сочи. В нём примут участие более 20 000 молодых людей из 150 стран мира.