ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Свыше 70 % всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома.

При дискомфорте в области груди немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», если:

•          Вы старше 40 лет, и у вас есть один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.

•          Боль в груди можно описать как плотную, тяжелую и сжимающую.

•          Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.

•          Боль отдает в плечи, руки, шею или челюсть.

•          Боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности.

•          Боль усиливается в течение 15–20 минут.

Что надо сделать в ожидании скорой помощи:

1. Примите сидячую или полулежащую позу и отдохните. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.

2. Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.

3. Положите под язык таблетку нитроглицерина и медленно ее рассосите. До приезда скорой помощи можно принять только одну таблетку, так как у некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления.

4. Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными.

Если вы подозреваете, что у члена вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб. Если бригада «скорой помощи» подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому.

У людей старше 75 лет и у тех, кто страдает диабетом, может произойти «тихий инфаркт», который не сопровождается болевыми ощущениями. По оценкам специалистов, примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируется. Повреждение сердечной мышцы у людей, переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.

Всемирная Федерация Сердца определила простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

  • Откажитесь от курения.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи, внимательно следите за своим весом. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Выделите время на физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
  • Регулярно посещайте  врача, где вы узнаете уровень артериального давления, уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела.

Помните о том,  что раз в три года, Вы можете пройти бесплатную диспансеризацию по полису обязательного медицинского страхования. Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ваш лечащий врач может дать конкретные рекомендации и разработать план действий по улучшению здоровья сердца. Неукоснительно выполняйте назначения своего лечащего врача.

Придерживаясь этих простых правил, вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

*По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ОАО «РОСНО-МС»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.