ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Компания Национальной технологической инициативы «ИнертГаз Медикал» разработала гелий-кислородные смеси ГелиОкс и медицинское оборудование для их применения, которые могут быть использованы для повышения эффективности стандартной терапии последствий коронавирусной инфекции. Госрегистрацию препарата ГелиОкс и линейки медицинского оборудования планируется начать в июне. ГелиОкс применяется для уменьшения нагрузки на дыхательные мышцы за счет низкой плотности и вязкости гелия. Эти свойства гелия уже используются при реабилитации пациентов с травмами грудной клетки, межреберной невралгией, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и других состояниях, когда снижение нагрузки на дыхательный центр оказывает положительное влияние на ход лечебного или реабилитационного процессов. Кроме того, ГелиОкс позволяет улучшить доставку вводимых ингаляционно лекарственных препаратов. При нагреве высокая теплоемкость гелия позволяет дольше сохранять тепло газовой смеси и доставлять его до бронхо-легочного дерева, что улучшает локальный кровоток и повышает эффективность стандартной терапии пульмонологических заболеваний.

В России технология терапии гелий-кислородными смесями с 2001 года разрабатывалась в НИИ Пульмонологии Минздрава РФ под руководством академика А.Г. Чучалина и внедрена с 2010 г. в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко Минобороны РФ. Среди достигаемых физиологических эффектов — прирост основных вентиляционных показателей на 10-12%, отчетливое повышение оксигенации крови, перфузии легочной ткани и диффузионной способности легких.

«Доступные международные данные и опыт российских врачей позволяет утверждать, что в рамках нынешней эпидемиологической ситуации применение ГелиОкса позволило бы повысить эффективность стандартной терапии последствий коронавирусной инфекции и значительно сократить количество пациентов, для которых требуется искусственная вентиляция легких. Именно данный фактор является ключевым, так как недостаточное количество аппаратов ИВЛ является, по сути, самой острой проблемой, с которой столкнулось мировое здравоохранение», — отметил директор «ИнертГаз Медикал» Сергей Потапов.

Проект «ИнертГаз Медикал» вошел в число 25 проектов НТИ, которые были предложены Правительству РФ для борьбы с коронавирусной инфекцией. Компания планирует в июне начать процесс государственной регистрации лекарственного препарата ГелиОкс и линейки медицинского оборудования для ингаляции кислородосодержащими газовыми смесями, в том числе с функцией их подогрева.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2020. Первый молодёжный портал СЗАО.