4038В 2019 году Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России» проводится в девятый раз подряд. За это время он собрал десятки тысяч проектов со всей страны. Инициативы, участвующие в конкурсе, могут попасть в программу акселерации, которая включает обучение лидеров, наставничество и дальнейшую поддержку наиболее успешных социальных практик. Для этого волонтерский проект должен иметь широкий социальный эффект, предлагать уникальные технологии, обладать сформированной командой, успешным опытом и партнерами. Организаторам необходимо масштабировать его и участвовать с ним в различных мероприятиях. Участники конкурса «Доброволец России – 2018», инициативы которых вошли в программу акселерации, поделились впечатлениями и рассказали, как изменились их подходы к организации волонтерской деятельности. Анатолий Мовшович, проект «Мир на ощупь»: «Акселерация помогла мне улучшить показатели проекта»

Петербургский проект «Мир на ощупь» направлен на развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, создание рабочих мест и трудоустройства для них. Это интерактивное пространство в Санкт-Петербурге, где в полной темноте гости проходят полуторачасовую экскурсию под руководством незрячего гида.

Автор инициативы Анатолий Мовшович отмечает: «У меня уже был готовый проект и участие в программе акселерации помогло мне улучшить его показатели. Я полностью поменял команду, сам проект стал более качественным. Благодаря акселерации наладилась очень хорошая связь с органами власти, которые сегодня оказывают нам различную поддержку, в том числе на федеральном уровне. Мы готовимся к открытию своих филиалов в других регионах».

Он также подчеркивает, что участие в программе акселерации дало им хорошую информационную поддержку проекта и новые знания. «Особенно, если мы говорим про добровольцев, волонтеров. Нужно уметь их правильно мотивировать. Если раньше я выбирал добровольцев из тех, кто просто поднимает руки, то на программе научили выбирать людей профессионально, с помощью анкетирования, специальных методов. Это мне очень сильно помогло. Я увидел, почему мы не движемся дальше. Моя команда прошла тестирование и с частью людей пришлось попрощаться. Но пришли новые люди и за короткое время мы добились совершенно другого результата», – говорит Анатолий.

Анастасия Гогина, проект «ГавВрач»: «Программа акселерации энергетически заряжает людей»

Волонтеры ярославского проекта «ГавВрач» проводят занятия для детей, взрослых и пожилых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они используют специальный метод – канистерапию (социальная адаптации, с участием подготовленных собак-ассистентов).

Автор инициативы Анастасия Гогина комментирует: «После участия в программе произошло не так много внешних изменений, как внутренних, структурных изменений. Они были очень серьезными. Волонтеры, участвовавшие в программе акселерации, сделали большой рывок в личном развитии, они стали больше работать над проектами самостоятельно. Если раньше в основном действовали руководители, то теперь этим занимаются и добровольцы. Они стали производить больше идей, самоорганизовываться».

Например, девушка, которая ездила на программу, решила сделать спортивный проект для молодежи города. «Есть специальный вид спорта, который называется аджилити, когда человек со своей собакой бежит полосу препятствий на время, на чистоту прохождения и так далее. Эта девушка сама занимается этим и после программы она решила сделать площадку и тренировать там бесплатно. Может быть, даже готовить ребят к международным соревнованиям. Программа акселерации энергетически очень заряжает людей. Ребята приехали активные и сразу начали что-то делать. Насколько хватает этого заряда – это уже человеческий фактор», – подчеркивает Анастасия.

Андрей Отческих, проект «Дети больниц»: «Наша команда получила бесценный опыт общения с волонтерами со всей России»

Проект «Дети больниц» направлен на оказание помощи медицинскому персоналу, эмоциональную поддержку детей-отказников, находящихся на территории Детской городской больницы города Каменск-Уральский, а также на привлечение внимания общественности к проблеме детей-отказников.

Автор инициативы Андрей Отческих рассказывает: «Наш проект начал работать с января 2018 года. До того, как команда приняла участие в программе акселерации, это была просто студенческая инициатива. Существовала идея хоть каким-то образом помочь детям-отказникам на территории городской больницы. Мы стали работать, нас заметили, начали помогать и предложили подать заявку на участие в конкурсе. Сделали это, так получилось, что наш проект попал на акселерацию.

Команда получила бесценный опыт общения с волонтерами со всей России, ведь проекты, подобные нашему, существуют по всей стране. И они очень разные. От каждого мы почерпнули какие-то технологии, наработки, методы работы. И при этом с удовольствием делились своими. Наш проект оброс большой методической базой, у нас появилась цель, как работать с детьми, мы стали делать это более профессионально и обдуманно».

По его словам, на инициативу обратили внимание и за пределами города. «Нам стали помогать различные организации и индивидуальные предприниматели, оказывать спонсорскую помощь. После участия в программе, обучения, получения активной поддержки СМИ и привлечения внимания к нашему проекту, мы получили средства на ремонт детской палаты, смогли купить оборудование, игрушки, одежду.

Сами участники проекта прокачались за время акселерации. Прошли интенсивы в разных городах области и обзавелись новыми знакомыми, виден серьезный личностный рост каждого. Мы стали понимать мотивацию других людей, обращать на это внимание. Не просто руководить и командовать, а относиться к волонтерству с более научным подходом. Изучать мотивацию других, формировать собственную. Делегирование задач, постановка целей – все это было разложено с научным подходом и действительно очень помогло в работе.

Участники программы стали авторами собственных проектов в разных сферах. Мы получили возможность познакомится с лучшим опытом, лучшими практиками со всей России, привезти это в свой город и транслировать. И мы уже видим плоды этого».

Сергей Осипов, проект «Азбука безопасности»: «Участие в программе акселерации – это огромный полезный опыт»

Социальный проект «Азбука безопасности», направленный на распространение знаний в области пожарной безопасности, ведет Смоленское областное отделение ВОО «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Его автор Сергей Осипов отмечает: «Участие в программе акселерации проектов-участников конкурса «Доброволец России» дало нам огромный полезный опыт. После прохождения программы мы выиграли президентский грант, областную субсидию.

Мы очень довольны результатами акселерации. Нам удалось получить опыт, как подать проект, как его представить, как подготовить его с учетом различных нюансов. Это основное. Сейчас мы хотим выйти на международный уровень и привлечь к участию граждан Белоруссии. Мы потихоньку нарабатываем базу, чтобы пойти дальше.

Я представляю общероссийскую общественную организацию, в этом году у нас проходили учебно-методические сборы. Я говорил коллегам из Центрального федерального округа о результатах акселерации и реализации проектов, получении грантов и субсидий. Мы делились опытом. Так что я уже подтягиваю своих коллег из других регионов, полученный нами опыт воспринимается, усваивается и передается».

Заявки на конкурс «Доброволец России – 2019» принимаются на сайте добровольцыроссии.рф. Любой желающий в возрасте от восьми лет может поучаствовать в трех категориях: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». В этот раз грантовый фонд конкурса составит 45 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат возможность пройти обучение по программам Ассоциации волонтёрских центров и АНО «Россия – страна возможностей».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter