34278 сентября на Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» состоялась панельная дискуссия, посвящённая развитию молодёжного самоуправления на территории Евразийского континента. Спикеры в лице Председателя Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Дениса Давыдова, комиссара Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Марии Корниловой, а также заместителя руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Елизаветы Московкиной и председателя Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Елены Еракиной представили успешные проекты некоммерческого сектора. Денис Давыдов рассказал об общественных созидательных и воспитательных проектах «Молодой Гвардии», в рамках которых сегодня проводятся различные мероприятия по добровольчеству, студенческому взаимодействию и международному сотрудничеству. «В рамках наших полномочий функционирует студенческий фонд, который занимается защитой прав студентов и оказывает различную помощь, в том числе тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, мы предоставляем площадки по выстраиванию диалога между молодежью и властью. Существуют проекты, связанные с воспитанием подрастающего поколения, как например, «Герой нашего времени» или документальный фильм «Не время для героизма», повествующий о подвигах детей. Таким образом, из идей, которые рождаются на различных форумах, мы создаём проекты, организуем целые события. И каждый может внести свою лепту в это общее дело», – резюмировал Денис.

О возможностях российских студенческих отрядов говорила Мария Корнилова. По её словам, более 18 миллионов человек на сегодняшний день прошли через школу студенческих отрядов с учетом советского опыта.

«Мы говорим сегодня, что труд крут! Мы даём возможность студентам получить трудовой опыт. Для этого у нас существуют флагманские проекты, которые реализуются на территории нашей страны, проводятся всероссийские акции, в которых каждый из присутствующих может стать полноправным участником», – отмечает комиссар «Российских Студенческих Отрядов».

В качестве основных программ были названы Всероссийские студенческие стройки «Мирный атом», «Заполярье», «Север» и «Космодром «Восточный», Всероссийские студенческие педагогические отряды «Орленок», «Парма» и «Дельфин.ru», а также Медицинские отряды «Коллеги» в Архангельской области и «Сибирь» в Иркутской области, Сельскохозяйственный отряд «Мост» в Воронежской области, где молодые специалисты работают помощниками ветеринаров, и сводный сервисный отряд «Ялта».  Особое внимание уделили проектам в сфере добровольчества, а именно Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», которая нацелена помочь людям в отдаленных уголках России в быту, юридическими консультациями, в организации спортивного и культурного досуга.

О воспитании граждан России с позиции Всероссийского студенческого корпуса спасателей рассказала участникам «Евразии» Елизавета Московкина:

«Полгода назад добровольцев Московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей включили в круглосуточный график выездов Пожарного-спасательного гарнизона Москвы. За полгода осуществлено более 2000 оперативных вызовов и в 1000 случаях оказана первая помощь».

По мнению спикера, практика, которую молодые добровольцы получают в студенческом корпусе спасателей, помогает им в профессиональной деятельности в будущем. Корпус получил признание во многих подразделениях МЧС России. Студенты-спасатели успешно провели сотни аварийно-спасательных работ, участвовали во многих спасательных операциях, многократно привлекались к ликвидации крупных ЧС.

Презентация Елены Еракиной была посвящена идеям взаимодействия России и Беларуси, а также молодёжным инициативам, в которых каждый бы смог поучаствовать.

«Молодежный парламент при Государственной Думе в целях патриотического воспитания, сохранения и популяризации исторических знаний, формирования национальной идентичности у граждан нашей страны реализует всероссийский проект «Каждый день горжусь Россией». С 2015 года состоялось пять акций: три теста по истории Отечества и два теста по истории Великой Отечественной войны. Охвачено около 600 тысяч человек из более 30 стран мира», – отмечает Елена.

Также состоялась презентация проекта «Больше книг», направленного на возврат моды на чтение и наполнение электронной библиотеки большим количеством книг.

В ходе сессии вопросов и ответов спикеры поделились своими взглядами относительно перспектив молодёжи и утвердились в мысли, что Россия – страна возможностей.

Денис Давыдов отметил, что в нашей стране «самые демократичные условия для самореализации», это стало правильным трендом, что посыл, который некогда задал Президент России, охватил абсолютно все сферы жизнедеятельности: от политики до науки и культуры.

«Это возможность задать себе вопрос: «Чего я хочу?». Это уникальное время, когда у каждого есть возможности найти нужные инструменты, чтобы добиться того, чего ты хочешь», – резюмировала Мария Корнилова.  

Отметим, что площадка форума «Евразия» третий год является устойчивой платформой, где созданы условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия» выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter