ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Многие участники «БалтАртека» принимают активное участие в жизни русских сообществ в своих странах. Например, Мария Тузлукова уже 17 лет живет в Перу, и 9 лет назад она совместно с культурным центром начала принимать участие в формировании православной общины. «Я – хоровой дирижер, окончила консерваторию в Перу. Мы проводим концерты на русском языке на всех праздниках, стараемся сберечь нашу культуру», – добавила девушка.

Некоторые соотечественники уже сейчас выбрали в качестве своего профессионального пути сферу международных отношений, и форум «БалтАртек» стал площадкой для получения нового опыта в этом направлении и формировании сети знакомств, которые помогут в будущем. «Я окончила магистрату по специализации «международные отношения» в СПбГУ, поэтому тема форума для меня актуальна. Я собираюсь и дальше развиваться в этой сфере, у меня уже была практика в ЮНЕСКО в Москве. Я возвращаюсь в Конго, и надеюсь там применить полученный опыт», – отметила Софи Нгебана из Конго. Девушка свободно говорит на французском, но при этом дома – исключительно на русском.

Русские общины есть на всех континентах, включая Австралию. «Я преподаю математику в русской школе в Мельбурне и являюсь активным участником организации «Русский дом». Мы стараемся сохранить нашу историю и культуру и, конечно, передать ее детям», – рассказалаЕкатерина Хомякова из Австралии. 

Многие молодые соотечественники продвигают русские традиции и культуру в своих странах, чтобы познакомить с ними представителей других национальностей. «В Ванкувере есть единственный в Канаде русский театр«Палмэ», в котором также есть студия для обучения детей. Я не знала, что в Канаде пригодится мое фольклорное образование, но с 2011 года я являюсь руководителем народного хора «Кисельные берега», играю на балалайке в оркестре русских народных инструментов. Также мы проводим русские балы, елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, отмечаем День Победы», – рассказала Екатерина Киселева из Канады.

Иногда группы в социальных сетях превращаются в оффлайн сообщества, как в случае Марии Симинищевой из Канады. Она состоит в некоммерческом сообществе «Друзья», и, как отмечает девушка, вся ее деятельность в нем осуществляется на волонтерской основе, потому что она любит свою культуру и хочет знакомить с ней других людей. «Этим летом в Торонто прошел самый крупный русский фестиваль в Северной Америке. Также уже третий год у нас проводится акция «Бессмертный полк». И это очень эмоционально и атмосферно, когда с портретами своих родных идут 4000 человек, все поют народные и военные песни», – рассказала Мария.

Напомним, форум «БалтАртек» проходит с 9 по 16 августа в городе Светлогорске Калининградской области. Организатор форума – Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами выступают: МИД России, Россотрудничество, Правительство Калининградской области, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Фонд «Future team».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.