ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Ольга Голодец, раскрывая обозначенную тему тренд-сессии, сослалась на завершившийся в нашей стране Чемпионат мира по футболу, который, по её мнению, стал весьма показательным в рассматриваемых вопросах и выявил потребность широкой российской аудитории в самовыражении посредством русской песни:

«Когда наши болельщики после матча с командой Испании выходили на городские площади, они пели «Катюшу». Так они выражали свои эмоции. Сегодня необходимо понимать, какие мы должны придумать механизмы, которые бы способствовали пониманию народной культуры, её подачи в массы так, чтобы каждый из нас захотел спеть русскую народную песню. Народное искусство – это искусство для участников, когда целая нация способна его разделить и поддержать».

Своей главной целью руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова считает достижение в своём деле высочайшего творческого мастерства:

«Народное искусство долгое время находилось в информационной блокаде. И сегодня эти отголоски ещё слышны. Музыкальный репертуар сужается, на что мы должны обратить пристальное внимание. Только в последние два года удаётся наполнять концертные залы, где звучит русская песня. Важно понимать, что голосом сегодня никого уже не удивишь. Необходимо проживать песню, уметь доносить её образ и смысл, нести драматургию в зрительный зал». Что, собственно, она и предложила участникам сделать прямо здесь и сейчас.

С подачи Александры Пермяковой под аккомпанемент баяниста Сергея Войтенко 450 участников в едином порыве экспромтом спели «Катюшу». Позже музыкальная импровизация неожиданно переросла в этнический баттл, когда на сцену из числа участников вышли представители из Непала, Шри-Ланки, Вьетнама и других государств, один из которых исполнил свою народную песню.

В продолжении темы Алёна Минулина как музыкант, выступающий на стыке электронной музыки и фольклора, акцентировала внимание на истории русской народной песни:

«Необходимо понимать, откуда она пришла, где зародилась. Слушайте истоки, рискуйте, экспериментируйте. Вас будут ругать за это, но позже настигнет и похвала». 

В ходе дискуссии участник из Омска Евгений Багринцев поинтересовался у спикеров, какая песня, вышедшая из народа, сегодня является популярной. Ответом стала очередная песня зала «Порушка-Параня».

Завершая встречу, Ольга Голодец выступила с инициативой создать по итогам данной смены некое объединение, состоящее из народников, которое бы переросло форум и занималось решением обсуждаемых здесь вопросов. Для этого заместитель председателя Правительства РФ предложила подумать над решением следующих задач: во-первых, расширить музыкальное поле и составить песенный репертуар из русских народных песен; во-вторых, задуматься над содержанием народного танца; в-третьих, понять, как сделать народную культуру популярной, какие фестивали и праздники проводить, чтобы этими событиями была охвачена вся страна.

Форум является уникальной образовательной платформой в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные творческие встречи. Сильная энергетика Крыма даёт мощный толчок для достижения новых вершин в профессии и осуществления важных задач для поднятия культуры в своих регионах по возвращении с форума.

В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.