ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

«У меня в школе свой маленький волонтерский отряд. Я стараюсь закрепить гражданскую активность юным волонтерам, способствую социализации в обществе с позиции доброжелательности. Важно, чтобы они понимали, что нужны, что их деятельность важна. А еще в свое время в Сочи я видела многих пожилых людей в роли «серебряных» волонтеров.  Запустить бы эту волну и в нашем регионе, потому как у нас очень много людей в возрасте», – рассказывает Оксана.

На «Амуре» волонтеры выполняют различные функции: от встречи и регистрации участников и организации питания до технического сопровождения образовательной площадки и работы форума в целом.

Волонтёр Ольга Клочкова из Комсомольска-на-Амуре в добровольческом движении сравнительно недавно. Опыт начинался с Дальневосточного форума «Амур» в 2016 году. Одним из последних событий явился Чемпионат мира по хоккею с мячом  в 2018-ом.  По образованию Ольга – учитель географии и биологии, работает в школе заместителем директора по воспитательной работе. 

«Добровольчество – этот тот момент жизни, когда я наполняюсь положительной энергией. Это возможность помогать людям и нести добро. Впервые к нам приехали волонтёры из других регионов. Так мы получаем уникальную возможность обмена опытом, делимся своими знаниями.  Мы все из разных регионов,  но при этом работаем, как единый механизм. В такие моменты понимаешь, что все мы – большая семья, делающая наш мир еще лучше, а страну сильнее», – признается Ольга.

Студент политехнического колледжа Александр Бакаев из Южно-Сахалинска первый опыт волонтёрской деятельности получил в 14 лет, когда принял участие в смене экологического лагеря «Родник». По его признанию, уже тогда быть волонтером считалось делом почетным, а потому многие хотели влиться в добровольческое движение. Однако критерии отбора были довольно жесткие. Тем не менее, ему удалось пробиться. С тех пор «затянуло и не отпускает». Сейчас он является председателем волонтерского движения у себя в городе. Считает, что «волонтёрство – не для всех». Многие по-прежнему не понимают, как можно работать за «спасибо».

«Амур» – первый всероссийский форум для меня и, соответственно, первый опыт работы на подобной площадке. У меня даже появилась идея и желание защитить проект на тему добровольчества.  На смену «Человеческий капитал» приехали ребята из разных уголков страны. Все активные и позитивные, быстро включаются в работу, взаимодействовать с ними легко и приятно. Немного напоминает работу вожатого в лагере, только участники здесь зачастую намного старше и опытнее тебя. Приятно быть частью таких событий», – говорит Александр.

Его волонтерский график расписан на год вперед. Он уже планирует принять участие в качестве добровольца на международных спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут в 2019 году на Сахалине.  В ближайшей перспективе отправляется в Якутию на Международные интеллектуальные игры.

Отметим, что в 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» организовывается в Хабаровском крае впервые. Дальневосточный молодежный форум, проходящий с 2016 года, приобрел статус федерального в соответствии с поручением  Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Пр-305 от 20.02.2018 года. Форум «Амур» проходит в три смены, первая из которых – окружная, она объединила представителей Дальневосточного федерального округа и завершилась 11 июня, вторая и третья станут всероссийскими. Суммарно форум объединит не менее 1100 человек. 

Федеральные смены «Амура» дадут старт летней форумной кампании Росмолодежи.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.