3109Вчера в Чите завершился Форум гражданских возможностей, который объединил специалистов по работе с молодежью, представителей власти и общественников. На протяжении трех дней более 100 участников из семи федеральных округов России разрабатывали свои предложения и методики по ведению профилактики негативных проявлений в молодежной среде. Участники работали по пяти тематическим направлениям, причем проблематику выступлений они определили сами, исходя из вызовов, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе. Модерировали работу образовательных треков эксперты из Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности. Рабочая группа первой мастерской обсуждала актуальность и методы создания позитивного информационного поля. В качестве инструмента предложили создать квест-игру, позволяющую подросткам и молодым людям вовлечься в смоделированные ситуации и выработать навык принятия конструктивных решений. Сценарии таких квестов могут варьироваться. Участники второй мастерской среди причин негативных явлений в молодежной среде назвали ослабление института семьи. В качестве решения проблемы они предложили проводить ежеквартальные двухдневные смены «Семейный weekend» для неполных семей, в которых родители уделяют недостаточно времени своим детям. Это позволит сосредоточить вокруг проблемы пул экспертов, вовлечь различные организации в данный проект и, самое главное, мотивировать родителей проводить больше времени с детьми.

На третьей мастерской участники обсуждали отсутствие эффективной системы взаимодействия представителей власти и некоммерческого сектора работающих в сфере профилактики негативных проявлений в молодежной среде. Их проектным решением стала концепция «Форума совместных действий». По замыслу участников, эта площадка позволит выстроить сотрудничество между представителями органов исполнительной власти и НКО, презентовать лучшие практики и выстроить систему взаимодействия между представителями НКО и исполнительной власти.

Четвертая мастерская была посвящена кадровому вопросу. Участники предложили свои решения проблем эмоционального выгорания, отсутствия практики у молодых специалистов, отсутствия информации о современных программах ДПО, недостаточности профессионального общения. Проектным решением стала концепция мобильной интерактивной коммуникационной площадки, которая объединит специалистов системы профилактики негативных проявлений в молодежной среде и позволит им реализовывать совместные инициативы и обмениваться опытом.

На пятой мастерской обсуждали одну из самых непростых тем: как бороться с насилием в семье и травлей в подростково-молодежной среде. Участники представили проект Клуба «Люби», который могут организовать и вести психологи на базе образовательных или общественных организаций. Результатами работы клуба при должной степени вовлечения обеих сторон станет снятие напряженности в отношениях мама-ребенок, повышение академической успеваемости у ребенка, снятие с различных форм учёта ребёнка и семьи, потенциальное сохранение семьи.

Всего на форумных площадках состоялось более 20 различных активностей: панельные дискуссии, круглые столы и методические сессии. В качестве экспертов выступили ученые, педагоги, представители силовых структур, органов власти и общественного сектора.

Организатор Форума – Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Правительством Забайкальского края и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter