3059Как живет сегодня поколение Z, легко ли сегодняшним молодым жить в мире, какие проблемы возникают, как решаются, как не затеряться в быстро меняющихся ситуациях, где граница между обязанностями государства перед молодежью и обязанностями самой молодежи, что вместе можно и нужно делать, как стать профессионалом, быть востребованным, приносить пользу себе, своим близким, своей стране об этом и о том, что нужно, чтобы в России была системная государственная молодежная политика прошел разговор на  Диалоговой площадке «ИНТЕНСИВ плюс», 25 апреля в стенах Московского университета имени С.Ю. Витте. Организаторы площадки Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей" и Молодежная комиссия Московского координационного Совета региональных землячеств пригласили к разговору членов Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений законодательного регулирования вопросов о молодежи и государственной молодежной политики в Российской Федерации и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Гости рассказали студентам о том, как они преодолевали трудности молодой жизни, с какими проблемами сталкивались, как их решали. Люди состоявшиеся, хотя и молодые - сенаторы, чиновники, руководители молодежных объединений поделились своим опытом, а студенты рассказали о своих проблемах. Вместе обсудили, что волнует современного студента, какие задачи они ставят перед собой. И хотя в родных стенах трудно говорить о проблемах студенческой жизни, но высказывание студента из Российского Университета Дружбы народов, о том, что у них мало возможностей в стенах ВУЗа для реализации своих интересов, вызвало несогласие студентов Университета им. С.Ю. Витте. При желании такие возможности есть, уверены они.

Ведущая площадки Татьяна Новикова продемонстрировала итоги опросов студентов России по разным волнующим вопросам и результаты совпали с настроением участников площадки.

Сенатор Совета Федерации, руководитель Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений законодательного регулирования вопросов о молодежи и государственной молодежной политики в Российской Федерации Татьяна Лебедева рассказала о подготовленном Рабочей группой проекте Федерального Закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», о том, на что направлен Закон и что даст молодежи его принятие.

Участники площадки поддержали необходимость системной работы с молодежью, предложили направлять больше средств на образование молодых и создание условий, чтобы молодые люди оставались жить и работать в России.

Председатель Молодежного Совета Федерального Казначейства Алексей Мельничук рассказал о том, что их Совет делает много для того, чтобы поменялось отношение людей к чиновникам, чтобы молодые люди, приходящие на государственную службу, стремились служить людям, а для этого еще в стенах ВУЗа надо работать над собой. Он поддержал настроение студентов о необходимости увеличения стипендий, но в тоже время сказал, что и сам работал, будучи студентом и сегодня студенты вполне могут подрабатывать, т.к. государство все равно не сможет обеспечить их потребности в полном объеме. Не все согласились с таким подходом. Вопрос, что должен делать студент учиться и подрабатывать, или работать и подучиваться остался открытым. Государство должно определиться и с этим.

Член палаты молодых законодателей Максим Кануев, депутат собрания представителей Волжского района Самарской области и Руководитель Молодежной комиссии Московского координационного Совета региональных землячеств Екатерина Алямкина поддержали ребят в том, что студентам, приехавшим в Москву из других регионов России конечно сложнее жить в мегаполисе и не у всех помочь могут родители.

Позитивным результатом диалога стало то, что разработчики закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» еще раз убедились в его необходимости, а студенты узнали для себя много новой информации. Потому, что именно ее им часто и не хватает. Участвующий в площадке представитель Федерального агентства по делам молодежи Алексей Агопонов признал, что информации для молодежи о ее правах и возможностях действительно мало и Агентство сейчас работает над решением этой задачи.

В конце работы Диалоговой площадки состоялась презентация Конкурса «Легко ли быть молодым – XXI век».

В конце восьмидесятых годов прошлого века известными латвийскими документалистами (режиссер Юрис Подниекс, сценарист Абрам Клецкин) был снят полнометражный документальный фильм, в котором впервые было открыто рассказано о проблемах молодежи. В основе фильма – рассказ о судьбах четырех молодых людей, которые сами довольно откровенно повествуют о своих проблемах. После выхода на экраны фильм вызвал большую общественную дискуссию по актуальной молодежной тематике. Споры были не шуточные. Дискуссии проходили и на площадках единственной в то время молодежной организации страны – ВЛКСМ.

Прошло более тридцати лет, а проблемы молодежи, вопросы - легко ли быть молодым, и -кто виноват и что делать - возникают в обществе и сегодня. Нет единого Советского Союза, вместо одной организации молодежи появилось несколько сотен организаций, поменялась государственная молодежная политика, многие проблемы молодежи трансформировались, однако не потеряли своей актуальности и остроты. Сегодня в новую стадию вступила дискуссия и о том, какой должна быть политика государства в отношении молодежи.

Молодежи было предложено принять участие в конкурсе и вместе создать своеобразную летопись о молодежи XXI века.

 «Проект «Интенсив плюс» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter