2974Сегодня в стенах Министерства образования и науки Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии ведомства. На повестке – подведение итогов работы за 2017 год и обсуждение задач на 2018. Заседание коллегии открыл доклад Министра образования и науки Ольги Васильевой. Он был посвящен представлению результатов работы за 2017 год по основным направлениям деятельности ведомстваи переходу Минобрнауки России на проектное управление. Доклад также определил ключевые задачи на 2018 год в следующих сферах: образование; научная, научно-техническая и инновационная деятельность; воспитание, опека и попечительство в отношении несовершеннолетних граждан, социальная поддержка и социальная защита обучающихся образовательных организаций; молодежная политика. Доклады по отдельным направлениям и вопросам представили партнеры из Совета Федерации, Государственной Думы, Российской Академии наук и руководители подведомственных Минобрнауки России учреждений, в том числе руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

В своём выступлении Александр Бугаев отметил, что в 2017 году Федеральное агентство по делам молодежи проводило активную работу по формированию профессиональных молодёжных сообществ, главным инструментом которой стали молодёжные образовательные форумы всех уровней — от муниципальных до всероссийских.

«Мы работаем для того, чтобы создавать максимальные возможности для всех молодых людей, поживающих в нашей стране» – такой приоритет работы Росмолодежи в 2018 году обозначил Бугаев.

Также он рассказал об инфраструктуре государственной молодежной политики в субъектах России и о методической поддержке со стороны Агентства. Благодаря общим усилиям и тесному сотрудничеству с регионами, в 2017 году удалось вывести на новый уровень организацию и проведение Всероссийской молодежной форумной кампании. Так, за счет увеличения количества молодежых площадок окружного, областного и муниципального уровней, образовательные форумы стали более доступны– за прошедший год в форумной кампании приняли участие порядка 515 тысяч молодых людей из всех 85 субъектов России.

Важнейшим событием ушедшего года стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «Коротко о цифрах: 25 тысяч участников и 5 тысяч волонтерв. Всего 30 тысяч человек, которые приняли непосредственное участие в данном мероприятии. 12 тысяч иностранных участников из 188 стран – это больше, чем мы рассчитывали. Это еще раз доказывает, что никакими санкциями невозможно запретить молодежи общаться. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы сохранить фестивальное наследие и приумножить накопленный потенциал», – заявил Бугаев.

В 2018 году всероссийских молодежных форумов станет больше: помимо «Территории смыслов», «Тавриды» и «Балтийского Артека» всероссийский статус получит Дальневосточный форум «Амур». Сквозной темой форумной кампании станет волонтерство и добровольчество. Также в своем выступлении руководитель Росмолодежи рассказал о «тематических» форумах, таких как форум Рабочей молодежи и «Арктика»: «Эти форумы – наша реакция на запрос крупных промышленных и государственных структур, которые хотят, чтобы их молодые кадры обладали современными гибкими и востребованными навыками».

Еще одно нововведением, о котором рассказал Александр Бугаев, – это обновленная структура и увеличение бюджета Грантового конкурса Росмолодежи: «В 2018 году Федеральное агентство по делам молодежи станет одним из крупных грантооператоров. Всего будет оказана поддержка по 7 направлениям на общую сумму 2,5 млрд. рублей».

В своем докладе руководитель Росмолодежи подчеркнул, что за прошедший год автоматизированная информационная система «Молодежь России» приведена в соответствие с требованиями законодательства о защите персональных данных. На текущий момент в системе зарегистрировано более 500 тысяч пользователей. В 2018 году продолжится совершенствование пользовательских характеристик системы, чтобы информирование пользователей о мероприятиях в сфере государственной молодежной политики, а также учет активности молодых людей стали более оперативными и эффективными.

На расширенном заседании коллегии Министерства образования со своими докладами выступили также аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Пилипенко, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Вячеслав Никонов и Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter