ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

В ходе встречи участники смогли задать свои вопросы лидеру России.

Первым стал вопрос от Светланы Алдушиной, ведущего инженера Нижнетагильского Уралвагонзавода, возглавляющей молодежную организацию предприятия: «На сегодняшний день в стране производится укрупнение вузов и сокращение сети филиалов. В связи с этим Нижний Тагил теряет возможность обучать молодых специалистов без выезда в другие города, откуда, как правило, возвращаются не многие. Как быть в этой ситуации?».

Президент объяснил, что связано это, прежде всего, с низким качеством подготовки специалистов в этих вузах: «Значительная часть из них, надо признать, превратилась не в вузы, а в лаборатории по штамповке корочек». Также лидер отметил, что для того, чтобы в регион возвращались студенты, которые уехали учиться в вуз другого города, нужно создать соответствующие условия.

Кристина Щоголь, ведущий специалист по развитию и обучению персонала АО «Авангард» из города Сафоново Смоленской области, поинтересовалась актуальностью формирования гибких навыков у специалистов промышленного сектора.

Отвечая на вопрос, Владимир Владимирович отметил, что сегодня недостаточно быть специалистом в чём-то одном. «Конкурентное преимущество получают те, кто работает на стыке знаний. Важно, чтобы человек понимал, что он делает», – заявил Президент.

Среди форумчан есть участники, призеры и победители чемпионатов по профессиональным компетенциям «World Skills». На образовательных сессиях они делились своим опытом участия в этом соревновании и рассказывали о его пользе для профессионального развития. Андрей Карсаков из Иркутска обратился к Президенту с предложением поддержать идею проведения массовых соревнований в регионах России по стандартам «World Skills».

Президент оценил эту инициативу как значимую и полезную, а также отметил выдающиеся успехи наших команд по профессиональному мастерству на международных соревнованиях.

На Форуме рабочей молодежи собралось поровну парней и девушек, поэтому следующий вопрос, который задала инженер-конструктор из Ижевска Анна Чукавина, прозвучал  особенно актуально: «Рабочие профессии традиционно делятся на мужские и женские. Как Вы относитесь к тому, что сегодня все больше девушек претендуют на «мужскую» территорию, идут работать инженерами, сварщиками, механиками и IT-специалистами? Мужчины же комфортно чувствуют себя в женских профессиях – лучшие повара и конструкторы одежды – мужчины».

«Это штамп в общественном сознании. За ним мало что стоит. Мой дед был поваром. А отец – мастером на заводе. Кстати говоря, именно на вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде», – отметил Президент, подчеркнув, что его родственники гордились тем, что они делают. «Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было», – высказал свое мнение Президент.

Владимир Владимирович также ответил на вопросы о развитии технологий, потенциальной опасности повсеместной роботизации, пообещал поддержать инициативу молодых рабочих по созданию молодежных организаций на предприятиях.

На форуме участники прошли образовательную программу по шести трекам, среди них –«Наставничество». Его представительница из Республики Башкортостан Гульнара Хамиева попросила гостя Форума рассказать о своих наставниках, а также предложила Президенту на законодательном уровне проработать меры поддержки наставников и развития самого института наставничества.

«Были, очень мудрые, грамотные, очень порядочные люди. И я им благодарен», – сказал Владимир Владимирович о своих наставниках и добавил, что вспоминает о них с уважением. Кроме этого Глава государства позитивно оценил движение наставничества, организованное в рамках конкурса «Лидеры России», и пообещал проработать вопрос о принятии мер государственной поддержки наставничества.

В завершение встречи Президент пожелал участникам «добиваться своих целей и удачи».

Напомним, что VI Всероссийский форум рабочей молодежи проходит в Нижнем Тагиле с 3 по 7 марта. Мероприятие объединяет молодежь из 38 регионов России. Всего в форуме принимают участие 300 молодых людей.

Организаторами Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», Департамент молодежной политики Свердловской области, Администрация города Нижнего Тагила. Форум пройдет при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Партнерами форума выступают АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», МОД «В Защиту Человека Труда».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.