«Слушатели – лучшие выпускники форумных кампаний это активные и очень замотивированные на собственное развитие, улучшение жизни вокруг себя, молодые люди. И поэтому мы решили в рамках программы не просто прокачать их навыки и компетенции, но и погрузить их в, скажем так, реальную жизнь через решение проблем и задач конкретных регионов. Не всем им удалось предложить реальные проекты, которые помогут сохранить молодые кадры в регионах, создать творческую и благоприятную для жизни среду – это и мероприятия, и развитая спортивная инфраструктура, интересные туристические маршруты. Но полученный опыт будет точно полезен и нашим слушателям – они анализировали задачи, включались в их решение, и заказчикам – регионам, которые благодаря включенности наших участников в предложенные кейсы смогли тоже несколько по-иному взглянуть и на проблему, и на ее решение», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 

Слушателями программы для лучших выпускников форумных кампаний Мастерской управления «Сенеж» стали порядка 130 молодых людей из 56 российских регионов. На защите проектов в рамках завершающего четвертого модуля очно в Подмосковье работали 59 человек, остальные участники были онлайн. 

«После участия в молодежных форумах, образовательных программах у многих молодых людей происходят личные карьерные изменения, у кого-то реально меняется жизнь – фактически работают социальные лифты. Пример тех, кто прошел форумные кампании, заряжает молодежь, подвигает на активное участие в проектах и собственное развитие. Практика, когда регионы ставят конкретные кейсы перед молодежью и привлекают молодых людей для решения конкретных задач, интересна и будет продолжена в будущем при проектировании мероприятий и программ. При этом мы учтем опыт текущего года и не исключаем вариант, когда регионы также будут участвовать в отборе команд, которые будут работать с их задачами, фактически формируя свой кадровый резерв молодежи», – сказала начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Ольга Носкова. 

Региональные кейсы, с которыми работали слушатели образовательной программы, охватывали разные сферы жизни и разделены на четыре тематических блока: «Промышленность и цифровизация», «Наука, экология и медицина», «Спорт, туризм и урбанистика», «Государственное и муниципальное управление, экономика и молодежная политика».

Руководитель департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково» Анастасия Зеленова считает, что проекты и идеи, которые предложили слушатели программы Мастерской управления «Сенеж», могут принести конкретную пользу регионам и полностью или частично воплощены в жизнь: «Предложенные участниками идеи ценны и полезны регионам, надеюсь, что они смогут ими воспользоваться. Есть очень классные разработки, которые, если их не положить в стол, будут реально работать. При этом мы увидели, что порой проблемы, которые заявляли регионы, часто отличаются от тех, которые на самом деле есть у молодежи на территории». 

Одна из проблем, которая была описана в нескольких региональных кейсах, это нежелание молодых людей жить в глубинке, как следствие отток молодежи в крупные города с более развитой инфраструктурой и большими возможностями.  Одна из команд программы для лучших выпускников форумных кампаний разработала Информационно-медийный портал «Село. Территория возможностей» по запросу представителей Иркутской области. По мнению авторов он поможет поднять престиж сибирского села, расскажет о возможностях для самореализации сельской молодежи, и будет показывать примеры активной и успешной молодежи, которая знает, как добиться успеха и интересно жить в небольших городах и селах.

Департамент образования и науки Курганской области попросил выпускников форумных кампаний предложить им новые форматы вовлечения молодежи в активную созидательную деятельность и молодежные проекты, реализуемые в регионе. Почти каждый шестой житель Курганской области молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет – это почти 150 тысяч человек, треть из них проживает в городах. Ежегодно из Курганской области уезжает около 6000 человек. Для региона важно, чтобы молодежь могла у себя в области реализовывать свой потенциал, получать качественное образование. Участники программы предложили модель решения проблемы и показали первые предварительные результаты. Она предполагает проведение так называемых «профессиональных проб», где школьники смогли испытать свои силы в разных производственных направлениях.  Также в рамках модели разработан молодежный бренд одежды и сувенирной продукции, проведен конкурс «Успехи молодых» и в рамках молодежного форума площадка «Молодые лидеры как ресурс развития Урала», где обсуждались совместные проекты и инициативы. 

Представители администрации Тамбовской области попросили команду слушателей помочь с разработкой «дорожной карты» активностей с участием молодежи, способствующих их личностному и профессиональному росту. Результатом работы команды слушателей стал проект «Лабораторий новых форматов твоИИдеи.рф». Его разработчики по итогам независимого онлайн-аудита форматов и мероприятий для тамбовской молодежи создали сайт с краудсорсинговым сбором идей и реестр организаторов и поставщиков востребованных молодежью мероприятий. Результатом работы стал хендбук, в котором собраны новые форматы интересных мероприятий. 

Представители Рязанской области, где активно развивают внутренний туризм, поставили перед слушателями проблему нехватки профессиональных экскурсоводов в сфере культурно-познавательного, детского и экологического туризма. Сейчас регион интересен гостям, в том числе из-за рубежа, но территории очень не хватает гидов со знанием иностранных языков. В регионе есть уникальные привлекающие туристов места, в том числе и эколого-туристский кластер «Паустовский» – это Национальный парк «Мещерский» и Заказник «Солотчинский парк». Здесь создавали свои шедевры писатель Константин Паустовский и Аркадий Гайдар, поэт Сергей Есенин. На территориях парка и заказника есть порядка 100 археологических стоянок и попадающие под действие Рамсарской конвенции угодья – это конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение из-за местообитаний водоплавающих птиц. Слушатели программы Мастерской управления «Сенеж» предложили создать уникальную цифровую платформу, которая будет интегрирована в имеющийся туристический сайт региона и создание комьюнити гидов. Платформа, по замыслу ее авторов, поможет туристам найти гида, который профессионально и интересно расскажет об уникальности региона и даже составит индивидуальный маршрут по запросу взыскательного путешественника. 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter