Более 600 000 добровольцев зарегистрировались в единой информационной системе «Добровольцы России». Благодаря этой системе человек может подтвердить статус волонтера и добровольца. В этом году на конкурс «Доброволец России» поступило заявок в 10 раз больше, чем во все предыдущие годы проведения.

«Мы пытаемся обеспечить ресурсные потребности, которые люди высказывают. По итогам Госсовета правительством предложен ряд мер, благодаря которым волонтеры и добровольцы могли бы получать дополнительный ряд бонусов, помогающие им своей деятельностью заниматься дальше. И одно из предложений которое было – подтверждать свой статус через портал государственных услуг», – поделился начальник Управления Президента Российской Федерации.

В рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Росмолодежь разработала ряд индикаторов и показателей эффективности проекта. Один из основных показателей – это численность вовлеченности обучающихся в деятельность общественных объединений на базе общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования от 1,61 на сегодняшний момент до 8,8 млн к 2024 году, увеличение доли граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность с 10% до 20%.

 «В 2018 году был тренд на создание ресурсных центров для поддержки добровольчества. Мы будем стимулировать развитие добровольчества. Поддержка по созданию ресурсных центров увеличится с 200 до 250 млн», – отметил Сергей Новиков.

Александр Бугаев рассказал об актуальности федерального проекта: «Вообще логика написания федерального проекта «Социальная активность» заключалась в одной фразе – не навредить. Это связано с тем, что мы очень боялись зарегулировать каким-то образом волонтерскую и добровольческую деятельность. Это еще хуже, чем пытаться добровольцам и волонтерам что-то навязывать. Наша задача была создать максимальное количество возможностей.

Одной из главной тем поддержки в рамках Грантового конкурса Росмолодежи видим поддержку добровольческого и волонтерского движения

Наши общественные организации работают с коллегами из ООН по продвижению нашей волонтерской повестки в рамках этой организации.  Для нас это новое направление. Мы агентством помогаем в рамках нашей международной деятельности, поскольку видим в этом очень серьезные перспективы международного сотрудничества на молодежном треке, чего раньше у нас не было. Прошедший в прошлом году Международный форум добровольцев собрал представителей более чем из 100 стран».

Руководитель Росмолодежи поблагодарил всех, кто посвящает свое время этому благородному делу служения людям. «Мне кажется, что развитие добровольчества, которое мы сейчас наблюдаем – это еще раз подтверждение тезиса, что идеалы добровольчества характерны для жителей нашей страны. Мне кажется, в этом и есть залог того развития, какое добровольческое движение получило в нашей стране», – подчеркнул Александр Бугаев.

Лев Якобсон в ходе конференции выразил свое мнение на тему добровольческой деятельности: «Добровольчество – это то, что сплачивает людей, то, в чем проявляется реальная солидарность. Я вижу, насколько глубок интерес к волонтерству, именно к такой добровольной деятельности. Это важно не только в собственно-экономическом плане, это важно еще и в общественно-политическом плане».

Ирина Мерсиянова представила свой доклад о волонтерстве и благотворительности в России в связи с задачами национального развития, который подготовил Центр исследования гражданского общества  и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Ирина Мерсиянова отметила, что только в 5 из 12 национальных проектов учтены интересы гражданского общества. Национальный проект «Образование» входит в это число.

Спикеры отметили высокий рост развития добровольчества за последние годы: некоммерческий сектор работает для решения имеющихся проблем и предугадывания возможных, а государство поддерживает лучшие практики в сфере волонтерства.

Организатором конференции выступает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter