«Я занимаюсь добровольчеством с 8 класса, когда ещё учился в медико-техническом лицее. Во время летних каникул работал волонтёром ожогового отделения в одной из городских больниц. Помогал ухаживать за тяжёлыми больными, выполнял работу по благоустройству отделения. Это в дальнейшем мне помогло сделать правильный выбор будущей профессии. Во время учёбы в СПбГУ был участником и волонтёром форума «Территория смыслов на Клязьме», Международного молодёжного проекта «Дипломатия народов». Занимаюсь добровольчеством из альтруистических побуждений. К тому же, это способствует личностному росту, помогает в приобретении профессиональных навыков и учит работе в команде», – рассказывает Георгий.

Волонтёром-атташе на форуме работает студентка Башкирского государственного педагогического университета Эльнара Бадалова. Создаёт позитивную рабочую атмосферу для участников, которые приехали на Тавриду за крутыми инсайтами, чтобы «прокачиваться, а не быть просто форумными туристами».  Несмотря на свои 18 лет, она занимается добровольческой деятельностью вот уже четыре года: «Для меня добровольчество – это неотъемлемая часть жизни. Когда-то помогли мне. В 15 лет меня сбила машина. Тогда меня спасла девушка-волонтёр, у которой, к сожалению, была скрытая онкология, и сегодня её уже нет на свете. Благодаря ей я поняла, что есть бумеранг добра, который меня коснулся. Та девушка, которая меня спасла, занималась социальным добровольчеством: работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это, безусловно, послужило толчком к тому, чем я стала заниматься. Моя семья меня поддерживала. Надеюсь, что в конечном итоге стану серебряным волонтёром».

Эльнара является лауреатом Всероссийской премии «Доброволец России» по событийному направлению, региональным координатором социального добровольчества в Республике Башкортостан. У неё есть свой проект «Поколение добра», направленный на работу с детьми, оставшимися без попечения родителей. Занимается социализацией и адаптацией детей из детских домов.

«Уникальность проекта в том, что в команде ребята от 14 до 18 лет, то есть это ровесники, и мы общаемся на равных. Проводим мастер-классы, профориентации. В этом году выпустили восемь ребят. Многие из них поступили в вузы, стали добровольцами. И когда ты видишь уже конечный продукт, ты понимаешь, что внёс свою лепту. Это мотивирует на дальнейшие шаги и заряжает позитивом», – говорит Эльнара.

Выпускник Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «география» Глеб Малетин в добровольчестве пять лет. Начинал свою волонтёрскую деятельность на тестовых соревнованиях перед Олимпийскими играми в Сочи. Тогда и понял, что готов этому посвятить свою жизнь. На Тавриде уже в третий раз, причём в прошлом году был участником.

«Мне интереснее быть волонтёром, потому что хочется что-то делать изнутри, руководить группой, рулить процессом. Для кого-то отдых – это полежать на пляже, погреть бока, а для меня это волонтёрство, переключение со своих повседневных забот в родном городе на что-то полезное здесь, в Крыму. Людям хочется быть полезными, и они реализуют себя с помощью добровольчества. Мне кажется, это лучший вариант для развития молодых людей, которые только поступили в институт. Это может создать хороший бэкграунд для перспективного будущего», – делится своим опытом Глеб.

В этом году для волонтёров в сфере культуры организована Смена «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры», которая стартовала на крымской земле 25 августа.  Она объединила не только лучших участников Тавриды за четыре года, но также волонтёров и менеджеров сферы культуры и искусства.

Одним из направлений работы смены станет Школа добровольчества в сфере культуры и искусства. Участники этой школы разработают концепции развития культурных учреждений России в ближайшей перспективе. По итогам работы волонтёры предложат набор кейсов, применимый для различных культурных центров в любом регионе нашей страны.

Напомним, что в этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодежи.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter