Ведущая площадки Татьяна Новикова продемонстрировала итоги опросов студентов России по разным волнующим вопросам и результаты совпали с настроением участников площадки.

Сенатор Совета Федерации, руководитель Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений законодательного регулирования вопросов о молодежи и государственной молодежной политики в Российской Федерации Татьяна Лебедева рассказала о подготовленном Рабочей группой проекте Федерального Закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», о том, на что направлен Закон и что даст молодежи его принятие.

Участники площадки поддержали необходимость системной работы с молодежью, предложили направлять больше средств на образование молодых и создание условий, чтобы молодые люди оставались жить и работать в России.

Председатель Молодежного Совета Федерального Казначейства Алексей Мельничук рассказал о том, что их Совет делает много для того, чтобы поменялось отношение людей к чиновникам, чтобы молодые люди, приходящие на государственную службу, стремились служить людям, а для этого еще в стенах ВУЗа надо работать над собой. Он поддержал настроение студентов о необходимости увеличения стипендий, но в тоже время сказал, что и сам работал, будучи студентом и сегодня студенты вполне могут подрабатывать, т.к. государство все равно не сможет обеспечить их потребности в полном объеме. Не все согласились с таким подходом. Вопрос, что должен делать студент учиться и подрабатывать, или работать и подучиваться остался открытым. Государство должно определиться и с этим.

Член палаты молодых законодателей Максим Кануев, депутат собрания представителей Волжского района Самарской области и Руководитель Молодежной комиссии Московского координационного Совета региональных землячеств Екатерина Алямкина поддержали ребят в том, что студентам, приехавшим в Москву из других регионов России конечно сложнее жить в мегаполисе и не у всех помочь могут родители.

Позитивным результатом диалога стало то, что разработчики закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» еще раз убедились в его необходимости, а студенты узнали для себя много новой информации. Потому, что именно ее им часто и не хватает. Участвующий в площадке представитель Федерального агентства по делам молодежи Алексей Агопонов признал, что информации для молодежи о ее правах и возможностях действительно мало и Агентство сейчас работает над решением этой задачи.

В конце работы Диалоговой площадки состоялась презентация Конкурса «Легко ли быть молодым – XXI век».

В конце восьмидесятых годов прошлого века известными латвийскими документалистами (режиссер Юрис Подниекс, сценарист Абрам Клецкин) был снят полнометражный документальный фильм, в котором впервые было открыто рассказано о проблемах молодежи. В основе фильма – рассказ о судьбах четырех молодых людей, которые сами довольно откровенно повествуют о своих проблемах. После выхода на экраны фильм вызвал большую общественную дискуссию по актуальной молодежной тематике. Споры были не шуточные. Дискуссии проходили и на площадках единственной в то время молодежной организации страны – ВЛКСМ.

Прошло более тридцати лет, а проблемы молодежи, вопросы - легко ли быть молодым, и -кто виноват и что делать - возникают в обществе и сегодня. Нет единого Советского Союза, вместо одной организации молодежи появилось несколько сотен организаций, поменялась государственная молодежная политика, многие проблемы молодежи трансформировались, однако не потеряли своей актуальности и остроты. Сегодня в новую стадию вступила дискуссия и о том, какой должна быть политика государства в отношении молодежи.

Молодежи было предложено принять участие в конкурсе и вместе создать своеобразную летопись о молодежи XXI века.

 «Проект «Интенсив плюс» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter