ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Сессию вопросов и ответов открыл Владимир Никишин, студент-первокурсник с факультета журналистики: «Я смотрел ваше интервью на Москва-24. Вы сказали слово «самореализация» около 20 раз. Вам не кажется, что сейчас молодому человеку самореализоваться достаточно сложно, ведь бюджетные места сокращаются, а плата за обучение растет».

«Вопрос самореализации – это вопрос личностный. Без мотивации, желания и конкретных действий человек самореализоваться не сможет. Что же касается системы образования, то мы должны понимать: государство проектирует образ будущего и формирует заказ на обучение молодых специалистов исходя из этих целей. Сейчас стране нужны инженеры, поэтому растет число бюджетных мест на технических специальностях. В современном мире нам нужно быстро адаптироваться к изменениям. У нас с возможностью самореализации намного лучше, чем в других странах. Уникальная среда нашей страны позволяет раскрывать свои таланты и потенциал здесь. У нас развита и горизонтальная, и вертикальная система мобильности», – ответил спикер.

Как выяснилось в ходе беседы, в аудитории присутствовали студенты, принимавшие участие в форумной кампании Росмолодежи, активисты волонтерского движения и органов студенческого самоуправления, а также участники и победители Всероссийского конкурса молодежных проектов. Актуальный вопрос поступил от участницы Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «2018 объявлен Годом добровольца, планирует ли Федеральное агентство по делам молодежи принимать участие в мероприятиях по развитию волонтерства?».

Руководитель Росмолодежи рассказал о работе оргкомитета Года добровольца и интеграции волонтерской тематики в форумы Росмолодежи, а также подчеркнул:«Действительно, чувствуется запрос общества на участие в добровольческом движении. Это, прежде всего, общественная инициатива. Самое главное – не убить эту инициативу на корню планомерной ее организацией. Как только мы попытаемся используя административный ресурс построить кого-то в колонны, все разрушится. Я помню те времена, когда слово «добровольчество» вызывало недоумение и смех в молодежной аудитории, а сейчас – это одна из лучших идей, вокруг которой объединяются молодые люди. Спасибо за то, что вы делаете. Спасибо за то, что вы такие».

Также в ходе встречи затронули вопросы статуса молодых ученых, утечки кадров, организации внеучебной работы в университете, проблемах блогеров и патриотического воспитания.

Актуализируя тему встречи, Александр Бугаев сказал: «Нужно быть мобильным и эффективным, успевать за изменениями. Для этого придется учиться всю жизнь, ведь человеческий капитал – это главное, что есть у нашей страны».

В финале встречи спикер выбрал три самых ярких вопроса и наградил их авторов сувенирами с символикой проекта.

Напомним, «Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика». Планируется, что в проекте примет участие более 114 000 российских студентов. 

На примере успешных и известных людей планируется наглядно показать молодежи, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе. 

Соорганизаторами проекта стали «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие российские вузы, а также федеральные НКО.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.