ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

«Термином «НИЧИРО» обычно обозначаются японо-российские отношения или другие двусторонние связи между Россией и Японией в различных сферах деятельности. В нашем случае это сокращенное название программы ежегодного культурного молодежного обмена. Одна программа длится 2 года: первый год группа в Рязани принимает у себя японцев, а на следующий год она летит в Японию», – рассказала Светлана Жигачева.

Участница из Курска Анна Шульгина представила проект «Вместе», направленный на адаптацию иностранных студентов в новой стране и вовлечение их в общественную и волонтерскую деятельность, а также повышение интеллектуального и культурного уровня студентов, содействие и углубление взаимопонимания между иностранными и российскими студентами. В рамках проекта реализовано множество мероприятий, затрагивающих разные сферы взаимодействия, в том числе волонтерское, творческое, информационное, социальное и другие направления.

«Проект поощряет и поддерживает волонтерские социальные инициативы молодежи, помогает студентам проявлять себя в разных направлениях, способствуя групповой активности. Во время проекта между участниками сложились дружеские отношения. И я считаю это самым важным результатом», – отметила Анна Шульгина.

Ляйсан Гимадеева акцентировала внимание на разбросанности информации по разным источникам, что представляет проблему для людей, которые заинтересованы в японской культуре. Девушка предложила создать одну большую японско-российскую информационную платформу, которая включит в себя различные виды информации из разных организаций: посольств Японии и России, Федерального агентства по делам молодежи, школ японского и русского языка. Помимо данных с официальных источников планируется также публиковать информацию о стажировках, работе, мероприятиях, выставках, фестивалях, научных форумах Японии и России и возможностях участия, в том числе в качестве волонтеров международных событий.

«Мы хотели бы создать единую информационную платформу, где люди не только смогут найти нужную информацию, но самое главное – найти поддержку, понимание и новые пути сотрудничества», – поделилась Ляйсан Гимадеева.

По словам участника Никиты Гавриленко-Горошевского, после плодотворного и обстоятельного обсуждения, проведенного российскими и японскими коллегами, стороны договорились о ряде конкретных проектов, которые потенциально могут быть реализованы. Молодой человек отметил разработку концепции информационного интернет-источника для освещения молодежного культурного взаимодействия и сотрудничества между Россией и Японией, установления связи с Токийским институтом русского языка в контексте развития перспектив взаимодействия на студенческом мероприятии 2018 года в Токио.

Напомним, с 16 по 24 ноября в рамках программы российско-японских молодежных обменов в Японии проходит Японо-Российский молодежный форум. Организаторами являются Японо-российский центр молодежных обменов, подведомственное учреждение Росмолодежи «Международный молодежный центр», выполняющее функции Бюро российско-японских молодежных обменов, при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Посольства Японии в России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.