ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Отдельное внимание было уделено реальному  спектру проблем в цифровых интерфейсах, с которыми сталкиваются незрячие пользователи при получении информации, например, при работе с аудиокнигами. Рассмотрен успешный пример адаптации каналов и сервисов «Сбербанка» для клиентов-инвалидов по зрению, поднята тема адаптации доступности сайтов и мобильных приложений для незрячих пользователей.

Гостями рабочей встречи также выступили участники смены «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей» Всероссийского образовательного молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«На встрече были подняты вопросы о культуре программирования, о том, что нужно объединять не только программистов, но и иных специалистов в этой области, вводить новые ГОСТы и стандарты, которые будут подходить под все сайты. Встреча была продуктивной», – поделился мнением Андрей Угрюмов, участник молодежного форума.

Отметим, что адаптация цифровых каналов для незрячих пользователей дает им возможность делать самостоятельно то, в чем ранее всегда требовалась помощь. Например, адаптация банковских мобильных приложений позволяет незрячим клиентам получить доступ к полному набору услуг банков, не заходя в офис.

«На данный момент доступность мобильных приложений находится на низком уровне, отсутствует культура программирования с учётом интересов людей с ограниченными возможностями. Соблюдение международных стандартов доступности сайтов и других цифровых сервисов не является неподъемной задачей для разработчиков – такие требования нужно учитывать как обязательные и не забывать о них при появлении новых версий и релизов различных приложений и сайтов, необходимо формировать культуру программирования», – отметил начальник Управления молодежных проектов и программ Юрий Быкадоров.

Автор проекта KindBrain – создание готового коробочного продукта, представляющего собой программно-аппаратный комплекс, участник форума «Территория смыслов на Клязьме» Сергей Пыж отметил в диалоге с пресс-службой Росмолодежи, что разработки, над которыми работает его команда, позволят людям с тяжелыми формами паралича самостоятельно управлять приборами бытового пространства и удаленно присутствовать на различных мероприятиях с помощью стандартных IP-камер, которые могут быть установлены в любой точке земного шара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.