ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Студенты Университета ИТМО справились с 10 из 12 задач. Столько же задач решили еще четыре команды, однако петербургский вуз показал лучшее время, что принесло ему седьмой по счету кубок мира. Таким образом, Университет ИТМО продлил беспроигрышную серию российских команд на ACM-ICPC. Уже шестой год подряд, с 2012 года, победный кубок достается петербуржцам (в 2014 и 2016 годах победу на ACM-ICPC одерживала команда Санкт-Петербургского государственного университета). Кроме того, вуз утвердился на позиции абсолютного рекордсмена по количеству чемпионских титулов ACM-ICPC. На втором месте СПбГУ с четырьмя кубками, а у ближайших зарубежных соперников – американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг – по три победы.

Еще три российских вуза стали призерами турнира. 12 лучшим командам-финалистам вручили медали чемпионата – по четыре каждого достоинства. Золото, помимо Университета ИТМО, досталось Варшавскому университету, Сеульскому национальному университету и СПбГУ. Серебряные медали взяли российский МФТИ и три китайских вуза – Университет Синьхуа, Пекинский университет и Университет Фудань. Бронзу завоевали Университет KAIST (Южная Корея), Уральский федеральный университет, Королевский технологический институт – KTH (Швеция) и Токийский университет. С полной таблицей результатов можно ознакомиться на сайте чемпионата - https://icpc.baylor.edu/worldfinals/results.

Отметим, что ACM-ICPC - International Collegiate Programming Contest - старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проходит ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), спонсором выступает компания IBM. Изначально в олимпиаде состязались, главным образом, команды из Северной Америки; с 1989 года география турнира расширялась и сейчас охватывает весь мир.

Российские команды участвуют в ACM-ICPC с 1995 года. За это время они уже двенадцать раз (включая победу в 2017 году) становились чемпионами. Семь кубков мира – на счету Университета ИТМО: вуз становился абсолютным чемпионом ACM-ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 и 2017 годах и уже долгое время удерживает мировой рекорд.

По материалам Министерства образования и науки РФ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.