Вице-премьер России Виталий Мутко подчеркнул важность поддержки молодёжи со стороны государства.

«Молодежная политика — приоритет государственной политики в России», — сказал Мутко. — Мы в этом году отмечаем 25 лет становления молодежной политики, мы помним первый указ президента, который определил основные направления молодежной политики. За это время проделана большая работа по созданию законодательной базы».

Министр образования и науки России Ольга Васильева также призвала сформулировать единые подходы к реализации государственной молодёжной политики, что, по её словам, повысит её эффективность, а значит и эффективность поддержки самих молодых людей.

«Решения, о которых мы говорим сегодня и которые предстоит воплощать в жизнь должны быть направлены на создание максимально комфортных условий для вхождения молодёжи во взрослую жизнь. Надеюсь, что эти слушания помогут нам найти те точки соприкосновения, которые позволят выстроить единые подходы к работе с молодыми людьми на всех уровнях», — подчеркнула она.

С предложением систематизировать существующую нормативно-правовую базу в сфере государственной молодёжной политики, а также расширить взаимодействие со студенческим сообществом выступил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

«В наших планах на ближайшее будущее — расширение взаимодействия со студенческим сообществом. Помимо существующей системы поддержки студенческих общественных объединений, считаем важным уделить особое внимание совершенствованию условий для последующего трудоустройства студентов. Поэтому считаем необходимым разработать комплекс мер, расширяющих возможности для студентов проходить стажировки в отечественных компаниях и государственных структурах», — заявил Бугаев.

По его словам, добиться успешной государственной молодёжной политики невозможно без создания системы эффективного взаимодействия федерального центра и органов государственной власти, ответственных за работу с молодёжью в регионах.

«Существующая децентрализация региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодёжную политику, и несовершенство нормативно-правовой базы зачастую затрудняют фактическое выполнение сформулированных на федеральном уровне концепций и идей. Считаю важным обратить внимание собравшихся на эту проблему», — отметил глава Росмолодежи.

Александр Бугаев также обратил внимание собравшихся на существующие планы ведомства по разработке федеральной целевой программы «Молодежь России», а также на направленный в Министерство труда и социальной защиты РФ проект профессионального стандарта специалиста по работе с молодёжью.

По информации СМИ, в тексте проекта рекомендаций по результатам прошедших парламентских слушаний присутствуют пункты с рекомендациями Правительству РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти инициировать подготовку и принятие государственной программы «Молодежь России», а также Правительству РФ и Министерству образования и науки закрепить статус работников сферы государственной молодежной политики и утвердить профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью».

Кроме того, в проекте рекомендаций указана необходимость предусмотреть контроль работы в субъектах РФ за счет индикаторов эффективности реализации государственной молодежной политики.

Помимо лидеров всех парламентских партий, а также руководителей молодёжных крыльев партийных структур с трибуны Государственной Думы впервые выступил видеоблогер.

Саша Спилберг призвала представителей власти «становиться прозрачными» и не бояться говорить с молодыми людьми на одном с ним языке.

«Насколько мне известно, ни в одной стране мира видеоблогер ещё не выступал со столь высокой трибуны. Именно поэтому я вижу свою миссию в поддержке создания диалога между государством и обществом, представителем которого я являюсь», — подчеркнула Саша.

Тезис Саши Спилберг о важности равноправного диалога с молодёжью поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Молодые люди должны участвовать в жизни своего района, города, региона, своей страны. Наша задача — наладить такой диалог и не бояться общаться с молодёжью как с равноправными партнёрами. Вот есть пятиклассники — они наши партнёры. Есть выпускник — тоже партнёр. Студент, молодой профессионал — наши единомышленники и коллеги. Давайте разговаривать и работать вместе», — подчеркнула Орлова.

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что у российской молодежи остается запрос на порядок и стабильность и она настроена на то, чтобы встраиваться в существующую социальную систему.

«Делать на основании некоторого шума в соцсетях или некоторых митингов и пикетов последнего времени вывод о том, что у нас есть революционно настроенная значимая группа молодежи, которая требует перемен здесь и сейчас, это не так», — сказал Федоров. «Надо понимать, что молодежь у нас сегодня нереволюционна, запрос на порядок и стабильность остается», — отметил он.

По словам Фёдорова, несмотря на то, что российская молодежь настроена на то, чтобы встраиваться в существующую социальную систему, «хотя ощущает довольно остро ее недостаточную справедливость, недостаточную честность и дефицит уважения».

Последним выступающим стала руководитель «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева. Она рассказала собравшимся о важности развития международного молодёжного сотрудничества, остановившись подробнее на работе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в России в октябре этого года.

В завершение встречи Вице-премьер России Виталий Мутко заявил о том, что все высказанные в ходе сегодняшних слушаний идеи и предложения будут проанализированы, и из них будут сделаны соответствующие выводы.

Закрывая встречу, Вячеслав Володин предложил провести следующие парламентские слушания по молодёжной политике в ноябре этого года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter