ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск армии и флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций.

50-летний юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества, а также в обороне страны, правительство решило установить 7 мая как ежегодный «День радио».

Владимир Игнатьевич Селин, ветеран-связист, родился в 1925 году в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан. Окончив семилетку, 1942 году он пошёл служить в армию. Сначала проходил учения в отдельной запасной роте связи в Оренбургской области, а в июне 1943 года в составе 969 отдельного батальона связи был направлен на фронт, на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои.

«Моей задачей было добраться до окопов, где находилась наша пехота, и восстановить нарушенную связь. Добравшись до места назначения, я не обнаружил товарищей. Пришлось срочно налаживать рацию и самому сообщать артиллерии о количестве приближающихся танков врага», — вспоминает ветеран.

До последнего момента корректируя огонь артиллерии, Селин слишком близко подпустил пехоту противника. В итоге Владимир Игнатьевич решил вызвать огонь на себя. Несмотря на артобстрел, связист чудом остался жив. Один из снарядов разорвался в 20 метрах от него.

За самоотверженный поступок командование наградило Владимира Игнатьевича медалью «За отвагу».

В дальнейшем ветеран получил еще несколько наград и дважды был ранен. Форсировал Днепр, освобождал Севастополь, Киев, участвовал в боях за Белоруссию и Латвию, штурмовал Кёнигсберг.

Федеральное агентство по делам молодежи благодарит лично уважаемого Владимира Игнатьевича, а в его лице и всех связанных с организацией работы связи людей с профессиональным праздником.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.