ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Владимир Барбин также был гостем I молодёжного арктического форума в 2015 году.

— Как Вы считаете, достаточно ли энтузиазма у нашей молодёжи для работы в Арктике или необходимо создавать специальные программы для поощрения работы молодых специалистов на Крайнем Севере?

— Я считаю, что необходимы как программы, так и энтузиазм самой молодёжи. Но самое главное, что сегодня Арктика становится национальной идеей.

Будущее России связано с Арктикой и вклад Арктики в развитие нашей страны, в обеспечение её благополучия, лишь будет расти.

Именно поэтому данная сфера применения усилий молодёжи очень перспективна.

— Сможет ли Год экологии, который сейчас проходит в нашей стране, послужить стимулом для развития интереса к Арктике у молодёжи и нового диалога в рамках международного сотрудничества в данном регионе?

— Безусловно. Арктика — это лаборатория глобальной природы.

И те процессы, которые сейчас происходят в мире, наиболее чётко проявляются именно в Арктике.

Арктика — это действительно тот полигон, на котором можно и нужно изучать эти процессы, а также выстраивать сотрудничество.

— На какие темы для изучений вы посоветовали бы обратить внимание участникам нашего форума?

— Я бы посоветовал молодёжи заниматься такими прикладными вопросами, как, например, вопросами глобального потепления. Какое влияние оно (потепление) оказывает на регион в целом и как происходит адаптация региона к этим процессам.

Я имею ввиду развитие экономики в целом, а также влияние современных технологий на жизнь коренных малочисленных народов. Эти вопросы очень интересны и мало изучены, это огромная сфера для активности и усилий молодых специалистов.

— Можно ли говорить, что данная тема в числе лидирующих по обсуждению на мировой арене?

— Конечно, эта тема станет одной из приоритетных в ближайшее время.

А именно — дискуссионными будут вопросы, связанные с усилением адаптации и устойчивости региона к глобальным климатическим изменениям.

— Вы уже бывали у нас на форуме в 2015 году. Тогда это был первый форум «Арктика. Сделано в России». Приедете ли вы к нам гости в этом году?

— Если будет такая возможность, то с удовольствием. Потому что от первого форума у меня остались самые тёплые впечатления. Я считаю, что тогда диалог удался.

Он был полезным не только для молодёжи, но и для меня.

Вопросы, которые мы обсуждали на встрече с участниками форума показали то, какие актуальные проблемы Арктического региона волнуют молодежь. И я убеждён, что данными вопросами необходимо заниматься на государственном уровне.

Напомним, III Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» начнёт работу 27 марта в Архангельской области. В 2017 году он впервые пройдет на полях Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.