ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Паламарчук также подчеркнул, что Студенческий правозащитный форум является «одной из ключевых площадок, которая традиционно объединяет небезразличных молодых людей, готовых отстаивать законные права миллионов студентов по всей России».

По словам руководителя «Студенческого дозора», председателя Всероссийского студенческого союза Олега Цапко, третий год кряду премия объединяет в Татьянин день неравнодушных к проблемам сокурсников молодых людей.

«Наша общая задача состоит в том, чтобы разрабатывать проекты по улучшению правового положения российского студента, создавать эффективные механизмы контроля за исполнением всех социальных гарантий студентам России», — цитирует Олега Цапко МИА «Россия сегодня».

Лучшим правозащитным объединением был назван Профком студентов Московского физико-технического университета. В 2015 году Профком уже получал данную премию, представляя Россию на Саммите студенческих лидеров стран ШОС.

В номинации «Правозащитник года» первое место занял руководитель правового комитета Студенческого совета Высшей школы экономики Виктор Воробьев.

Лидером в номинации «Правозащитный проект года» стал Комплекс мероприятий «Мои права — мое богатство» Северо-Кавказского федерального университета.

В этом году впервые была вручена специальная номинация «За защиту прав студентов с особенностями здоровья». Победу одержал проект «Голос книги» студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В рамках проекта формируется фонд аудиокниг по дисциплинам вуза для слабовидящих и слепых студентов.

Статуэтки и дипломы премии победителям вручали советник руководителя Росмолодежи Александр Борисов и Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В ходе общения с участниками форума Москалькова рассказала, что обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность расширить полномочия омбудсмена для защиты студенчества.

«Ко мне обращается и студенчество. Но я не могу защитить студентов, потому, что они обращаются с нарушениями в системе вузов, а закон об уполномоченном разрешает противодействовать органам власти, а вузы не являются органами власти, и ректор высшего учебного заведения, и преподаватель — тоже не относятся к органам государственной власти. Сегодня я буду обращаться к президенту РФ с тем, чтобы он поддержал уполномоченного защищать не только от нарушений, совершенных органами государственной власти и должностными лицами, но и в образовательной сфере», — заявила Москалькова (цитата по Агентству городских новостей «Москва»).

В ходе встречи омбудсмен также поделилась своим опытом правозащитной деятельности, рассказала о специфике работы, а также ответила на вопросы молодых правозащитников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.