Михаил Соломонович, расскажите о том, как в 1985 году проходила подготовка к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов?

Тогда я работал в Баку, занимал должность заместителя председателя Комитета молодежных организаций Азербайджанской ССР. Кстати, в подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов я принимал участие дважды: в 1985 году это была Москва, а в 1989 году – Пхеньян. Там я выступил в роли заведующего отделом прессой и информации Комитета молодежных организаций СССР.

В подготовке такого огромнейшего события, как Фестиваль молодежи и студентов задействованы сотни сотрудников из самых разных структур. Например, организацией XII Фестиваля занимался не только профильный отдел или ведомство. Был задействован практически весь аппарат ЦК ВЛКСМ и Комитеты молодежных организаций Союзных Республик. Сама логистика, проработка контентного и организационного вопросов – огромный труд. Это масштабная работа: принять людей, разместить их, создать культурную, спортивную, дискуссионную программу Фестиваля. Потребуются совершенно невероятные усилия, чтобы провести этот фестиваль достойно. Уверен, мы справимся!

Скажите, что на Ваш взгляд самое важное в организации фестиваля? На что следует обратить внимание?

Главное в фестивале – само слово «фестиваль». В первую очередь – это праздник! Праздник для молодежи! И главное, что, на мой взгляд, в нем есть – это большая и открытая площадка для молодых людей из самых разных стран. Фестиваль – это место, где в широком диапазоне мнений и суждений можно и нужно поговорить о насущных проблемах  современности, о тех вызовах, которые существуют сегодня.

Очень важно защитить мир от тех угроз, которые выпадают на долю молодого поколения: от терроризма до экологического кризиса. Они разнообразны и молодому поколению предстоит столкнуться с ними лицом к лицу.

Какие темы, по Вашему мнению, должна в себя включать дискуссионная программа?

Насчет тем тоже стоит подумать сообща. Потому что у молодежи свое мировосприятие. Есть темы глобальные, а есть такие, которые волнуют одного конкретного человека. И все это многообразие вопросов следует учитывать. Какими будут дискуссионные площадки – повод  обсуждения в широких кругах, и, безусловно, при участии молодежи.

А контентное наполнение Фестиваля? На чем следует сделать акцент?

Я считаю, что фестиваль должен быть полифоническим по своему звучанию и широкий по своему  представительству. Важно, чтобы фестиваль молодежи и студентов стал открытой платформой для молодых людей, придерживающихся самых разных взглядов и концепций. Прежде всего, это площадка для общения, глобальная форма коммуникации для молодежи: через дискуссии, через культурные программы, через спортивные состязания, через свободное время. В вопросах контентного наполнения важно дать им свободу общения, и тогда они наполнят фестиваль сами.

На встрече в музее современной истории Ваши коллеги отметили, что Фестиваль должен содержать как можно больше красок и оттенков. Что они имели в виду?

Если вы возьмете фестивальную ромашку – символ Всемирного фестиваля молодежи и студентов – вы увидите, что каждый ее лепесток окрашен в свой уникальный цвет. Обилие этих красок означает, что фестиваль – это многообразие мнений, знаний, культур, позиций, идеологий. И мы должны способствовать тому, чтобы в 2017 году на молодежной площадке их было представлено еще больше. Чем больше будет идей, креативных предложений, новых мыслей, тем успешнее пройдет фестиваль и тем лучше будет для молодежи.

Раз уж мы заговорили о символах фестиваля, как Вы считаете, какими они должны быть у Фестиваля 2017 года?

Возьмем в качестве примера олимпийскую символику. Олимпийские кольца – традиционный символ любых Олимпийских игр. Однако у каждой Олимпиады свой талисман, который олицетворяет собой особенности той страны-хозяйки. Весь мир помнит Олимпийского Мишку.

Говоря о будущем фестивале, я думаю, символом останется фестивальная ромашка. А вот к созданию талисмана я бы советовал привлечь как можно больше молодежи. Таким образом сопричастность к фестивалю и процессу его подготовки, созданию и рождению продемонстрируют тысячи молодых людей. Через участие в аналогичных конкурсах, к примеру, в соцсетях, можно еще и слоган фестиваля написать, и мониторинг предложений, связанных с программой, провести. У нас сегодня для этого есть все необходимые возможности.

Вы сказали о вовлечении молодежи в процесс подготовки фестиваля, в том числе через социальные сети. А какими технологиями пользовались в 1985 году?

Не социальными сетями мир начался, и не на социальных сетях мир закончится (смеется). Я понимаю, что молодежь сейчас практически не представляет себя вне интернета. Но поверьте, социальные сети, которые появились несколько лет назад, еще не все предопределяют. Всегда было, есть и будет множество форм коммуникации. Согласитесь, как приятно просто написать письмо другу. В том чтобы написать письмо на бумаге от руки и послать его просто по почте есть некий шарм.

На мой взгляд, никогда и ничто, ни при каких условиях, ни в какие времена не заменит живое общение. Юноши и девушки должны встречать друг друга, влюбляться. Очень надеюсь, что на фестивале появятся те, кто найдет себе достойную половину. Это тоже крайне важная часть фестивальной программы: полюбить, найти родного человека.

Я не говорю о том, что только к свадьбам сводятся задачи XIX Фестиваля. Там, где есть молодежь, должна быть любовь. Но и о дискуссиях забывать не следует (снова смеется).

Спасибо Вам за такую живую и содержательную беседу. И в завершении, чего бы Вы пожелали будущим участникам?

Знаете, если у ребят, приехавших к нам из-за рубежа, появится желание побывать в России вновь, я буду считать, что этот фестиваль свою задачу выполнил. Они должны уехать из России с ощущением того, что здесь было хорошо, что их встречали друзья, что они рассказали то, что хотели рассказать, и услышали то, что хотели услышать. Чтобы во все дни фестиваля им было уютно и по-домашнему тепло. Живое общение, дружба и настоящее, искреннее отношение друг к другу – вот, что важно.    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter