ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Юноши и девушки вскоре после оккупации Краснодона в 1942 году объединились в рамках подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Бесстрашно и планомерно день за днем они подрывали боеспособность немцев, сумев внести огромный вклад в освобождение города. Для большинства из участников «Молодой гвардии»ценой Победы стала собственная жизнь, но некоторым из них удалось выжить, пронести с собой через годы память о товарищах и стать живой легендой для современного молодого поколения. Ольга Степановна Сапрыкина – одна из них.

​14-го февраля 2016 года, спустя 73 года после памятной даты, добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» использовали бесценную возможность лично поблагодарить от молодого поколения страны Ольгу Степановну и в ее лице всю «Молодую гвардию» за самоотверженность, проявленную в годы войны. Неподдельные эмоции переполняли всех участников этой встречи, не обошлось без слез. Ветеранрассказала о своем детстве, о Краснодоне, о «Молодой гвардии». «Мы победили, потому что преданно и очень сильно любили свою Родину, любилидруг друга. Это придавало силы, несмотря ни на что, ведь условия работы и жизни были очень тяжелыми. Хотелось бы, чтобы сегодня молодёжьбыла такой же дружной, как мы тогда, и всегда была готова защищать Родину», – с такими словами обратилась к ребятам ветеран.

​В этот же день состоялась церемония возложения цветов к Памятнику молодогвардейцам в Миусском сквере в Москве. В мероприятии совместно с представителями Федерального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» приняли участие волонтёры регионального отделения Движения по городу Москве и курсанты колледжа полиции. Кроме того, волонтёры посетили могилу ветерана ВОВ Мальвины Лебедевой, которая в феврале далекого 1943 года оказалась в Краснодоне в составе дивизии и лично принимала участие в извлечении тел молодогвардейцев из шахты. 

​Большим шагом в деле сохранения памяти оподвиге «Молодой гвардии» стала инициатива Движения «Волонтёры Победы» по организации отдельной большой экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Пока в музее существует только стенд по данной тематике.Руководством Движения «Волонтёры Победы» было направлено письмо на имя директора музея Владимира Заборовского с просьбой рассмотреть данную инициативу, направленную на сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что на сегодняшний день в России экспозиция, посвященная подвигу молодых борцов за освобождение Краснодона, представлена в девяти музеях, которые располагаются в основном на базе школ. Самый большой из таких музеев расположен в школе № 312 Москвы. В нем находится экспозиция, которая ведет отсчет своего создания с 1958 года, а представленные в ней экспонаты бережно собирались на протяжении десятилетий энтузиастами и неравнодушными людьми.

​Всероссийское общественное движение«Волонтёры Победы» объединило усилия по сохранению памяти об освобождении Краснодона с молодежными общественными организациямигорода. Результатом этого стало совместное видеообращение, которым они выразилиблагодарность ветеранам и вспомнили о без преувеличения великом дне и участниках «Молодой гвардии». Кроме того, «Волонтёры Победы»пригласили молодежный актив Краснодона принятьучастие в качестве добровольцев в организации и проведении парада Победы в Москве и военно-морского парада в Севастополе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.