На мероприятии отметили, что добровольчество – ключевое направление государственной молодежной политики.

«С каждым годом все больше и больше людей вовлекаются в волонтерское движение. Конечно, молодежь является одним из основных его участников», – добавил Алексей Паламарчук.

Он обратил внимание на важную статистику: в 2015 году количество людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, составляло два с половиной миллиона, а сегодня уже – свыше четырех миллионов.

Немаловажно, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин выделил добровольчество важным направлением развития на ближайшие годы.

«Волонтерское движение показало востребованность в проведении различных спортивных мероприятий: Универсиада в Казани, Зимние Олимпийские игры в Сочи. Сейчас ведется активная работа по подготовке волонтерского корпуса к Кубку Конфедерации 2017 года и, конечно, Чемпионату Мира по футболу 2018 года», – отметил Алексей Паламарчук.

Он подчеркнул важность добровольцев на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи:

«Работа с волонтерами в рамках подготовки к мероприятию ведется по различным направлениям: на базе волонтерских центров, которые уже созданы – их 20, совместно с региональными органами исполнительной власти, реализующими государственную молодежную политику на местах, а также в высших учебных заведениях».

Спикеры отметили, что сегодня отмечается устойчивая тенденция развития добровольчества во всех сферах общественной жизни, увеличение числа заинтересованных в этом жителей страны. В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» впервые волонтерство выделено в отдельный раздел. Большое внимание уделяется системе взаимодействия между волонтерами, некоммерческими организациями, государством и бизнесом, выявлению и оказанию экспертной и методической поддержки наиболее эффективным волонтерским практикам, созданию единых подходов в реализации добровольческой деятельности, формированию сообщества добровольцев России.

Сопредседатель совета АВЦ назвал разработку нормативно-правовой базы волонтерской деятельности одним из приоритетных направлений на 2017 год. Важно идти по пути отраслевых законов и проработать этот вопрос с профильными ведомствами в разных сферах. Так, Роспатриотцентр с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации уже активно занимается, например, привлечением пожилых людей в добровольчество.

«В этом году была разработана дорожная карта развития серебряного волонтерства, проведен форум в Екатеринбурге, где собрались 300 лидеров общественного мнения среди граждан пенсионного и предпенсионного возраста», – рассказал Артем Метелев.

Также он подчеркнул важность вовлечения в добровольчество детей: «С января мы запускаем проект Всероссийская школа добровольцев. Его цель – комплексно подойти к вопросу обучения детей теме волонтерства через интерактивные лекции, добрые уроки, квесты».

По мнению Светланы Чупшевой, в вопросе регулирования волонтерской деятельности нужно найти «золотую середину, которая позволила бы людям самостоятельно выбирать те возможности, которые они хотят реализовать, чтобы это не было излишне забюрократизировано».

Она также добавила, что на наблюдательном совете АСИ решили, что работа в регионах должна строиться следующим образом: в каждом субъекте будет создан проектный офис, который будет заниматься вопросами социальных инициатив, социальной политики. В его рамках будут «обсуждать некий региональный план мероприятий, стратегию по развитию негосударственных секторов в социальной сфере, волонтерского движения и реализацию этих проектов и программ».

Сергей Щетинин также затронул вопрос регулирования волонтерства. По его словам, существует три точки зрения. Часть людей считают необходимым принять базовый федеральный закон, часть – ограничиться уточнениями в профильные законы, регулирующие разные сферы деятельности. Еще ряд представителей некоммерческого сектора выступают против какого-либо регулирования добровольческой деятельности.

«Президент России не зря поручил выработать определенную дорожную карту, чтобы совместить все эти запросы для дальнейшего развития», – заключил он.

Сергей Щетинин добавил, что требуется тщательная проработка всех проблем и вопросов. Ведь, по его мнению, «добровольчество – важный инструмент государства, который позволяет решать важные и интересные задачи. Доброволец – человек, который внутри является истинным патриотом своей страны, готов помогать Отчизне, своим близким, своим родственникам в решении сложных проблем».

О волонтерской деятельности в сфере здравоохранения подробно рассказал Артем Тарасенко.

«Сегодня у жителей России возникает большая потребность в реализации своего социального потенциала. Мы знаем, что именно высокие моральные качества наших граждан – отличительная черта нашего народа, своеобразная национальная ментальность».

Он подчеркнул, что сейчас медицинским добровольчеством охвачено подавляющее большинство субъектов страны.

«Новый импульс оно получило благодаря инициативам и активности самих ребят, а также Президенту России, который в 2013 году предложил организовать в стране движение добровольцев, готовых помогать в сфере здравоохранения, оказываю посильную помощь,– рассказал Артем Тарасенко. – Мы гордимся, что удалось создать Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», которое призвано объединить усилия в области медицинского волонтерства».

Напомним, организаторами пресс-конференции выступили Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственный Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter