ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

На что стоит сделать акцент при изучении и разработке опорных зон? В какие сферы вовлекать молодых специалистов?

Забава Каченовская: Освоение Арктического региона – одна из главных стратегических задач развития Российской Федерации. На мой взгляд, необходимо обеспечить максимально комфортные условия жизни в данных климатических условиях, уменьшить отток населения и сделать Арктику привлекательной для проживания. Считаю, что участникам форума стоит уделить этому особое внимание, выявить основные проблемы и постараться предложить решения, рассматривая различные социальные программы и проекты.

Сергей Ланько: Думаю, что молодые энергичные и целеустремленные специалисты нужны во всех сферах освоения и разработки опорных зон. Но все же, стоит обратить внимание на комфорт проживания людей в Арктике. Еще одним фактором, который мы не можем оставить без внимания, я считаю сохранение культуры и соблюдение законных прав коренных малочисленных народов Севера. Они живут на территории Арктики уже не первое столетие, и технический процесс не должен мешать их устоям и быту.

Андрей Картозия: Успешное освоение арктических территорий невозможно без совместных усилий всех отраслей российской экономики. Однако, независимо от степени важности той или иной отрасли, ключевым фактором развития Арктики должно стать привлечение молодых специалистов. Именно поэтому необходима государственная поддержка научных и технических разработок молодых ученых, программы привлечения перспективных молодых кадров к работе в арктических проектах. В свою очередь, форум «Арктика. Сделано в России» является отличной площадкой для презентации своих проектов, а также научных и профессиональных компетенций. 

Вы, как люди с опытом,что можете отметить в образовательной программе и какие формы работы Вам показались наиболее эффективными?

АК: Все формы образовательной программы прошедшего форума оказались более чем успешными и эффективными. Единственное, что можно немного подкорректировать, – это несколько расширить внеучебную часть, добавить больше активностей. Не в ущерб образовалке, конечно же.

ЗК: Интересен комплекс, взаимодействие различных форм работы, задействованных на предыдущем форуме, таких как лекции и решение кейса. Хочется выделить работу команд над кейсом с консультантами. Помимо командной работы у каждого участника была возможность посоветоваться с представителем своего направления. Консультации незаменимы и очень полезны. Иногда они перерастали в дискуссии и даже споры. Общение с консультантами – это отличная проверка своих знаний по теме.

СЛ: В целом такой формат проведения форума, с кейсами и лекциями, очень полезен. Я бы добавил мотивации участникам и расширил грантовую поддержку научно-технических исследований для студентов, магистрантов и аспирантов.

Что нового лично Вы можете предложить в образовательную программу «Арктики – 2017»?

СЛ: Как я уже сказал – мотивация. Ребята едут на форум уже заряженными, итак хотят работать, потому что их ждет море интересной информации. У всех полезные проекты и их очень много.

ЗК: Я предлагаю добавить научно-практическую конференцию, на которой все желающие участники могли бы выступить со своей научной работой. Я думаю, каждый захочет поделиться со всеми своей идеей и услышать экспертное мнение, возможно даже, найти единомышленников для продвижения своей идеи. Если установить жесткий регламент и порядок выступления, обязать заранее до начала форума выслать презентации, можно будет провести данное мероприятие наравне с основной программой.

АК: Что касается моего возможного вклада в программу форума: я мог бы заниматься организационной работой в рамках одной из опорных зон развития Арктики. В частности, помочь с организацией и проведением образовательной программы на тему добывающего сектора Арктики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.