«Все СМИ будут жить, но им становится гораздо тяжелее. Их аудитории не пополняются», - отметил Николай Камнев.

Эксперт объяснил, как стремительно сегодня развивается мир и почему стало невозможно спрогнозировать, что будет дальше. Так, когда Интернет только появился, была модель Web 1.0 – это были­­ сайты, на которых писал один автор, а остальные могли только читать и комментировать. В 2000-х возник Web 2.0 – модель, когда у владельца сайта появилась возможность делегировать авторские права, что стало революцией для своего времени, человек мог зарегистрироваться и добавлять свой контент – это позволило владельцам сайтов зарабатывать. В 2011-2012 годах, говорили о том, что Web 3.0 появится к 2020 году, думали, что это будет умный, заточенный под конкретного человека поиск. Но неожиданно оказалось, что все развивается быстрее, чем можно было предположить.

«Сегодня Интернет стал той платформой, которая делает прозрачной экономику, политику, общественную жизнь. Многое из жизни ушло в мобильные приложения», - отметил эксперт.

В рамках мастер-класса обсуждали и закон о блогерах, позиции разных администраторов сайтов касательно блокировки записей по предписанию федеральных органов власти. Участники задали вопросы по поводу блокировки их  блогов без уведомления об этом. Николай Камнев согласился, что закон требует корректировки, дополнений и подчеркнул, что это «абсолютно нормальная ситуация, когда грамотный в теории закон при внедрении в жизненные реалии требует внесения правок».

В конце встречи молодые журналисты попыталась вместе со спикером вывести формулу наиболее успешного формата СМИ.

«Универсального формата не будет. Возможно, будущее СМИ, будущие форматы – это ремиксы.  Есть  тексты, есть Twitter, текста чуть меньше - есть Medium. Где текста чуть больше, он позволяет очень удобно оформляться в журнал. Есть видео целиком на YouTube, есть короткое в Vine или в Instagram, есть Coub как видеоформат ремикса», -  подытожил дискуссию Николай.

Напомним, Курс молодого журналиста состоит из 3 циклов мастер-классов: осеннего, весеннего и летнего. Для участников будут организованы встречи с ведущими петербургскими журналистами, а также экскурсии в СМИ, где участники мероприятий смогут познакомиться и лично увидеть работу редакций печатных изданий, городских информационных агентств, радиостудий и телеканалов. В рамках осеннего цикла запланированы 3 блока: блок онлайн-журналистики (октябрь), блок спортивной журналистики (ноябрь) и блок аудиоряда: на радиоволне (декабрь). Также будет организован выездной семинар, на котором журналисты расскажут о работе в поле и научат молодых журналистов вести онлайн-трансляцию в социальных сетях. Следующий мастер-класс пройдет 13 октября. Дмитрий Ратников, журналист, создатель и редактор интернет-газеты «Канонер», лауреат конкурса «Золотое перо-2012», победитель Всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов XXI век» в номинации «Культура» расскажет об опыте создания и раскрутки интернет-издания, а также о том, как определить аудиторию и заинтересовать читателей.

Организатором Курса молодого журналиста выступает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Мероприятие реализуется в рамках деятельности направления Федерального агентства по делам молодежи «Вовлечение молодежи в работу средств массовой информации (молодежные медиа)».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter