ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

6 октября 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В соответствии с законом были введены три уровня сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. +

Ранее, на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что благодаря ГТО у нас в стране «выросло не одно поколение активных и здоровых людей».

«Сегодня обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал ещё более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья. Словом, как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство наших граждан. Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО… Указ о старте этого проекта подписан, при этом решено сохранить и старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории», — сказал Президент.

В настоящее время по всей стране продолжается внедрение этого физкультурно-спортивного комплекса.

Спортивные залы в школах в регионах России проходят модернизацию, благодаря которой школьники могут готовиться к сдаче норм ГТО и спортивным соревнованиям самого серьезного уровня. С правовой точки зрения Правительством России дополняется план поэтапного внедрения комплекса ГТО. В различных регионах страны проходят фестивали ГТО, а в Подмосковье нормативы комплекса сдают даже космонавты. Открываются тематические спортивные площадки.

На встрече с членами заявочного комитета на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России Владимир Владимировчи Путин поддержал идею организовать возможность сдачи ГТО для всех участников молодёжной площадки, которая состоится в Сочи в октябре 2017 года.

Ежегодно на летних федеральных образовательных форумах Росмолодежи создаются условия для занятий спортом, в том числе — сдачи нормативов ГТО. Так, например, на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в 2016 году известные российские боксёры братья Чудиновы пробежали дистанцию ГТО вместе с участниками площадки. А на форуме «Таврида» в Крыму помимо возможности сдать нормативы комплекса поддержку получали проекты, направленные на популяризацию ГТО среди молодёжи.

Вместе с ГТО возвращается и культура регулярных занятий спортом. Задача государства — обеспечить как территориальную, так и экономическую доступность спорта и здорового образа жизни в целом. В разных регионах появляется все больше новых спортивных объектов, во дворах ставят турники и брусья, оборудуются футбольные и баскетбольные площадки.

Сегодня в России многое делается для возрождения традиций и достижений отечественных спортивных школ, создания доступной, удобной и качественной спортивной, досуговой инфраструктуры, совершенствования профильного спортивного образования. Движение ГТО пополняется новыми участниками, расширяется его география, оно демонстрирует высокий потенциал развития.

В спортивных секциях начинали свой путь к вершинам мастерства наши замечательные чемпионы, победители крупнейших мировых первенств, универсиад, Олимпийских игр. Их победы имеют большое значение для воспитания подрастающего поколения.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения России. Комплекс устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан и предусматривает подготовку и выполнение установленных нормативов.

Изменение формата коснулось и возраста — ступеней стало больше. Теперь их не пять, а одиннадцать. От последнего советского комплекса ГТО сохранили подтягивание или рывок гири, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места, бег на лыжах или кросс, плавание а также туристский поход на 5-15 километров, но убрали такие дисциплины, как, например, метание гранаты, толкание ядра и велосипедный кросс.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.