В ходе выступления он выделил ряд ключевых направлений развития, работа по которым будет выстроена в первую очередь. В частности, развитие получит институт уполномоченных по правам студентов в вузах. В середине сентября этого года в нескольких десятках регионов нашей страны прошли выборы кандидатов на эти должности среди самих студентов, проект показал заинтересованность молодых людей в развитии подобной инициативы и будет продолжен.

«В компетенции уполномоченных по правам студентов войдут защита прав учащихся, ведение мониторинга конфликтных ситуаций в вузе, разработка инициатив, направленных на защиту интересов студентов», — подчеркнул глава агентства.

Ещё одним направлением, которому будет уделено особое внимание, станут студенческие клубы. На сегодняшний день их работа зачастую носит несистемный характер, а принцип взаимодействия с ними либо устарел, либо не позволяет охватить весь спектр направлений, интересующих молодых людей.

«В качестве примера систематизации работы с такими структурами могу привести деятельность корпуса студенческих клубов «Фестиваль 2017». Проект реализуется в стенах МГУ и направлен на консолидацию инициатив студенческой молодёжи в рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдёт в России в октябре 2017 года», — заявил руководитель Росмолодежи.

Говоря о Фестивале, Сергей Поспелов отметил, что вузы совместно с региональными органами исполнительной власти в сфере молодёжной политики смогут предоставить молодёжи целый ряд возможностей, в том числе содействие в подготовке дискуссионной, культурной и спортивной программ фестиваля и непосредственно формирования делегаций участников на предстоящее событие.

В ходе выступления глава Росмолодежи также выделил работу по развитию системы студенческих объединений образовательных организаций высшего образования и повышения роли студенчества в обеспечении модернизации высшего образования, в решении социально-экономических проблем городов, регионов и страны в целом.  Речь зашла и о ежегодном конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО).

«Главной целью программы является развитие форм самоорганизации и самоуправления обучающихся в вузах, создание условий для обеспечения возможности их профессиональной адаптации и повышения профессиональных компетенций, а также социокультурное развитие и интеграция в гражданское общество», — сказал Сергей Поспелов.

В завершение встречи участникам совета представили возможности автоматизированной информационной системы «Молодежь России», которая призвана облегчить коммуникацию между региональными органами исполнительной власти, образовательными площадками и самими молодыми людьми.

30 сентября на базе Самарского университета состоялось заседание Совета Российского Союза ректоров. Заседание прошло под руководством президента Союза, ректора МГУ Виктора Садовничего. Участники встречи рассмотрели широкий спектр вопросов развития взаимодействия вузов и предприятий, создания наукоемких продуктов на основе кооперации интеллектуальных ресурсов вузов и производственных возможностей реального сектора экономики, а также функционирования экономических кластеров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter