ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

В ходе рассуждений о «вкусовых предпочтениях» аудитории Александр Куприянов отметил, что люди перестали потреблять контент по причине смещение фокуса на общение. «В Интернете люди стали просто общаться. Всё остальное – это атрибуты для общения. Все те, кто проиграет в борьбе за первый взгляд, проиграют борьбу за читателя», – отметил журналист.

Мария Чеботарёва из Калининграда поинтересовалась у лектора, есть ли место в современном мире серьезным аналитическим статьям.

«Я не верю в большую аудиторию объёмных аналитических статей, но я верю в большую аудиторию разъясняющих жанров. Те главные мысли, которые мы хотим подробно осветить, порой достаточно отразить в 2-3 цитатах. Запрос на аналитику есть, запрос на объяснение есть, но запроса на большие тексты нет. Чем больше статья, тем она меньше востребована», – считает эксперт.

Позже на дискуссии с заместителем генерального директора Rambler&Co Алексеем Гореславским и первым заместителем редакционного директора холдинга «News Media» Анатолием Сулеймановым участники VIII смены узнали всё о бизнесе в СМИ, финансировании и работе медиахолдингов.

«Бизнес в отношении СМИ – это и есть то, за счёт чего СМИ существуют. Они зарабатывают на аудитории, а медиасервисы на транзакциях. Сейчас в ходу такие специальности, как продуктолог, project-менеджер, то есть люди, которые придумывают смыслы для наших сервисов», – рассказал молодым журналистам Алексей Гореславский.

Актуальным стал вопрос Киры Чураковой из Санкт-Петербурга о том, как оценивается работа журналистов в крупных изданиях. Анатолий Сулейманов рассказал, что на данный момент в «Life» вводится система KPI:

«Работу журналистов мы оцениваем через клики, посещаемость, репосты и время нахождения в заметке. Никакой экспертной оценки нет, всё оценивает аудитория».

Заместитель генерального директора Rambler&Co также подчеркнул, что журналист может писать одну гениальную статью в месяц, а может по 10000 знаков в день, зарабатывая при этом одинаково.

На профильных семинарах молодые журналисты узнали тонкости журналистского творчества и основы медиаменеджмента.

Руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев рассказал молодым коллегам о целях пресс-конференций и технологиях создания информационных залпов. Эксперт отметил, что крупные федеральные СМИ живут в формате информационной повестки, главные новости которой складываются из действий Президента, внешней политики, чрезвычайных ситуаций, решений Правительства.

В соседнем лектории молодые журналисты погружались в креативную составляющую профессии. Радиоведущий Александр Яковлев рассказал участникам форума о правилах публичных выступлений, а также раскрыл секрет успеха на ТВ и радио.

Вопрос взаимодействия СМИ и блогосферы был на повестке семинара с главным редактором PolitRussia.com Русланом Осташко. В рамках встречи также активно обсуждали инвестирование в СМИ и возможности привлечения финансов без потери идеологии. На вопрос участника о причинах финансирования государством через «Газпром» радиостанции «Эхо Москвы» Осташко ответил, что это «интересный эксперимент, где две стороны давят друг на друга, пытаясь найти равновесие».  Он заметил, что для государства это инструмент возможного подавления «Эха», если оно перегнёт палку.

Интервью и расследование как источник инфоповода стали ключевыми темами семинара публициста и социолога, шеф-редактора отдела политики Life.ru Ильи Ухова. Уже в начале своего выступления спикер подчеркнул: «СМИ в современном мире – это прежде всего бизнес и способ заработка, поэтому важно удерживать читательский интерес». Он сравнил журналистов с агентами спецслужб, которые добывают и рассказывают всему обществу новую, интересную и общественно важную информацию.

Завершилась образовательная программа работой практикума и мастер-классом по чрезвычайной журналистике от главного редактора ведомственного журнала МЧС России «Гражданская защита» Евгения Дмитриева.

Приятной неожиданностью для молодых журналистов стал футбольный матч с участием известного российского футболиста, диджея, посла добрых дел LG Руслана Нигматуллина.

Вечером участники «Конвейера проектов» прошли публичную защиту, до которой после экспертной оценки были допущены 100 из 166 проектных заявок. Имена тех, кто по итогам защиты будет рекомендован на получение гранта, будут оглашены в заключительный день на церемонии закрытия VIII смены и форума «Территория смыслов».

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационно агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.