ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Как Председатель Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 года скажите, как деятельность Общественного Совета интегрирована в проведение этого мероприятия?

Действительно, важнейшим событием в молодежной политике следующего года станет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Подготовка к фестивалю и его проведение уже сейчас стали приоритетной задачей для многих молодёжных НКО, специалистов нашей сферы и просто не безразличных людей. Конечно, подготовка к этому историческому событию отразится и на повестке Совета. Работа по Фестивалю идет, создан Национальный подготовительный комитет, в который уже сегодня входит более 30 молодежных объединений страны. Кстати, очередное расширенное заседание НПК пройдет завтра на форуме «Территория Смыслов», одним из организаторов которого выступает Росмолодежь.  Есть огромный пул вопросов, связанный с взаимодействием с Всемирной федерацией демократической молодежи, с международным подготовительным комитетом. И, конечно, очень важно организовать честный и справедливый отбор участников. Регистрация на Фестиваль будет открыта уже 10 сентября 2016 года. Для нас очень важно сделать так, чтобы шанс стать частью этого события был у каждого молодого человека или девушки. С другой стороны, мы учитываем, что российская делегация – это лицо России. Поэтому очень важно, чтобы в ее состав вошли самые талантливые и достойные представители молодежи.

Расскажите о деятельности Общественного Совета при Федеральном Агентстве по делам молодежи.

На первом заседании обновленного Совета Сергей Поспелов подчеркнул, что основной целью деятельности Совета является создание каналов коммуникации между профессиональными сообществами, которые представляют участники Совета и ведомством. В этом направлении и работаем. Совет должен содействовать формированию диалога между НКО и государственными организациями. На мой взгляд, в рамках своих задач он развивается в верном направлении. Я представляю Национальный Совет молодежных и детских объединений России, в который входит более 60 организаций, которые имеют возможность быть услышанными и чьи интересы будут учитываться главным государственным органом, реализующим молодежную политику в нашей стране. И, наоборот, для этих организаций деятельность Федерального агентства по делам молодежи становится более понятной и прозрачной. В конечном итоге, Общественный Совет помогает НКО более эффективно работать в связке с Росмолодежью и совместными усилиями заниматься реализацией и развитием молодежной политики в стране.

Какие основные направления работы Совета на данный момент и какие инициативы в его рамках Вы продвигаете?

Свою главную задачу, как члена Совета, я вижу в содействии Росмолодежи в решении тех задач, которые появляются. Есть текущие вопросы, где каждый член Совета может помогать в рамках своих компетенций и имеющихся ресурсов. В том числе, если говорить о форумной кампании, Национальный Совет молодежных и детских объединений России содействует в наборе иностранных участников, подключая свои членские и партнерские международные организации. Есть вопросы системные и долгосрочные, где нужны специалисты, эксперты, лоббирование интересов в конкретной сфере. Совместной работой мы добиваемся нужных нашей отрасли и молодежи решений.

По инициативе Федерального агентства по делам молодежи проводится ряд крупных молодежных форумов. Интегрирован ли в них Национальный Совет?

Конечно. Например, в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» на смене «Молодые преподаватели истории» состоялась российско-итальянская молодежная встреча, организованная Национальным Советом. Ее участниками стали представители молодежных организаций России и Италии, молодые сотрудники профильных органов государственной власти в сфере молодежной политики и молодежной работы, молодые парламентарии и члены молодежных парламентов, студенты и аспиранты гуманитарных факультетов ВУЗов, заинтересованные в развитии сотрудничества с Россией, молодые соотечественники. На форуме «Территория Смыслов» Национальный Совет принимал активное участие в подготовке программы и наборе участников смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений». В рамках форума ребята разработали единую программу празднования Дня народного единства. Теперь их идея получит реальное воплощение и послужит еще одним мостиком к сплочению многоликой молодежи нашей страны. На «Территории Смыслов» мы также приняли участие и в смене «Молодые руководители социальных НКО и проектов», подключив наши членские организации. Сейчас также активно идет работа над форумом «Евразия» - мы отбираем участников по международной линии при помощи наших зарубежных партнеров.

Расскажите о тех форумах, которые проводит Национальный Совет?

С 2009 года проводим Международный молодежный лагерь «Диалог».

Важное место в нашей деятельности занимают молодежные обмены. Наиболее долгое и плодотворное сотрудничество установилось с Германией. Вместе с Федеральным кругом молодежи Германии мы организовываем Российско-Германский молодежный форум. Также проводим Российско-Германский молодежный Парламент совместно с фондом «Германо-Российский молодежный обмен». В этом году в партнёрстве с Рязанским государственным университетом им Сергея Есенина  впервые пройдет I Российско-Германский фестиваль русской культуры.

В 2016 году к основным мероприятиям относятся также Российско-Армянский молодежный Форум, Российско-Азербайджанский молодежный Форум, Российско-Белорусский молодежный Форум, Российско-Молдавский молодежный Форум, Российско-Казахский молодежный Форум. И, конечно, мы уделяем внимание развитию молодежного сотрудничества в государствах участниках СНГ. С этой целью организуется Форум молодежных организаций и различные Стажировки лидеров молодёжных общественных объединений государств-участников СНГ. В результате нашей работы раскрывается творческий, образовательный, социальный и духовно-нравственный потенциал молодого поколения, формируются общие гуманистические ценности молодежи, распространяется русский язык в постсоветском пространстве, развивается молодежный туризм в странах СНГ.

Мы знаем, что в этом году Национальный Совет молодежных и детских объединений России отмечает свой юбилей – 25 лет! Расскажите пожалуйста, какие удалось выполнить задачи за эти годы, какими достижениями гордится Национальный Совет? И какие планы ставит для себя на следующие десятилетия?

В следующем году мы будем отмечать четверть века Национального Совета и символический юбилей современной государственной молодежной политики, отсчёт которой идёт с Указа Президента №1075. Все эти годы Национальный Совет в лице своих членских организаций и нескольких поколений руководителей занимался объединением усилий молодёжных, детских и других общественных объединений России для успешного осуществления социально-ориентированной деятельности, для содействия полноценной и эффективной реализации прав и свобод детей и молодёжи в России.  

Смело можно сказать, что за эти годы мы зарекомендовали себя как экспертную и консолидирующую площадку. Национальный Совет объединяет тех, кто считает служение людям и Отечеству своим призванием, своей профессией, своим долгом и смыслом жизни, а сферу молодежной политики родной профессиональной средой. Мы участвуем в развитии современной национальной молодёжной политики, активно взаимодействуем с государством и обществом, а последнее время и с бизнесом. В рамках международного молодёжного сотрудничества Национальный совет представляет интересы российской молодёжи за рубежом, принимает заметное участие в реализации различных соглашений.

Наша деятельность определяется Стратегией развития Национального Совета на 2014-2017 годы и, конечно,  «Стратегией развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года». Одной из приоритетных задач является формирование системы ценностей с учетом многонациональной системы нашей страны.  Это действительно актуально и важно, потому что именно культура межнационального общения формирует ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи. Именно на реализацию данной задачи ориентированы многие мероприятия, который проводит Национальный Совет. Считаю, что мы многого уже добились и важным критерием успеха является то, что международное молодежное сотрудничество, как и межнациональные отношения, стали одним из ключевых направлений молодежной политики в нашей стране. Однако фронт работ еще очень велик. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.