ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

В рамках панельной дискуссии «Патриотизм и российская идентичность как национальная идея страны» участники IV смены обсудили с экспертами самоидентификацию жителей России и векторы развития патриотического духа.

Спикерами встречи выступили руководитель Культурно-просветительского русского фонда, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексей Вайц, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, атаман Союза Казаков воинов России и зарубежья, председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Виктор Водолацкий, директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова и советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семёнышева.

«Патриотизм – это составляющая, характеризующая общество, как нацию. Мы привыкли, что патриотизм связан с государственными границами, но на сегодняшний день человек фактически может в любую минуту сменить место жительства, но его национальная идентичность останется. Наша нация гораздо шире наших границ», – отметила в начале дискуссии Елена Михайлова.

Чем идентификация русского народа отличается от других рассказал Алексей Вайц:

«В этой стране есть уникальная возможность жить через призму жертвенности, призму служения – «Я для мира», а не западническую – «Мир для меня».

Руководитель Культурно-просветительского русского фонда подчеркнул, что готовность пожертвовать собой – это и есть патриотизм. Продолжая своего коллегу, Виктор Водолацкий заметил:

«Россия – единственная страна, которой Господом Богом предначертано нести добро и сегодня у нас с вами, у 146 миллионов россиян, своя миссия – миссия, которая не подвергается сомнению».

Во второй половине дня по традиции прошли профильные семинары. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, рассказывая об особенностях осуществления национальной политики в зеркале современных медиа, отметила важность применения неискаженного отображения реальности в работе любого СМИ.

Значение молодежи в развитии евразийского пространства обсуждалось на встрече с членом Общественной палаты РФ Султана Хамзаева. Эксперт уделил большое внимание вопросу борьбы с существующими стереотипами, которые периодически возникают в общение представителей разных национальностей.

«Каждый из нас должен уважать свою культуру, разъяснять особенности традиций для тех, кто не знаком с ними, а также уделять особенное внимание развенчиваю мифов. И кто, если не мы, будем заниматься этими вопросами», – отметил эксперт.

Программный директор Центра толерантности Анна Макарчук поделилась секретами успеха образовательного проекта «Центра толерантности». А о дизайне в области национальной культуры шла речь на встрече с куратором учебной программы Британской высшей школы дизайна Дмитрием Карповым.

Помимо этого, сегодня прошло центральное мероприятие Конвейера проектов – очная защита. До неё было допущено 115 проектов, одобренных экспертным советом Конкурса.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. 

Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике. Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.