ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Год назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил приветственный адрес участникам Всероссийского форума добровольцев в Сочи. В своем приветствии глава государства отметил, что считает важным необходимость развития потенциала добровольческих организаций России, расширения спектра их деятельности и привлечения молодежи к их работе.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, Федеральный экспертный совет станет реальной рабочей площадкой:

«Для систематизации уже имеющегося опыта работы волонтерских программ, мониторинга новых трендов, а также профессиональной поддержки молодых людей было принято решение по созданию Федерального экспертного совета по развитию добровольчества в России. Для гармоничного развития такого масштабного направления деятельности необходимо учитывать как можно больше факторов, буквально «объять необъятное». Это и правовые аспекты добровольческой деятельности, и экспертная оценка волонтерских проектов, разработка профессиональных норм и многое другое. В работе совет будет уделять особое внимание процессам учета волонтерской деятельности молодых людей, и учета такой деятельности при поступлении в вуз. Я искренне убежден, что потенциал волонтеров абсолютно безграничен. Наша задача — предоставить им все необходимое для того, чтобы реализовать себя и свое желание помогать людям».

О необходимости экспертного совета по развитию волонтерской деятельности рассказала директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева:

«Нам необходим действительно единый центр в этой области, потому что у нас достаточно насыщенная повестка на федеральном уровне (форум волонтеров-медиков, форум серебряных добровольцев и так далее). Все эти мероприятия требуют содержательного контента, на них мы задаем вектор развития добровольчества на следующий год. Нам очень важно высказывать обдуманную позицию, создавать качественные технологии и проработанные истории, чтобы регионы могли на нас ориентироваться и работать с нами в одной повестке».

 Она подчеркнула, что важно выстроить нормативно-правовую базу и коммуникацию в сфере волонтерства, а Федеральный экспертный совет может стать хорошим связующим звеном для этого.

На встрече рассказали, как проходил конкурс на участие в совете,  также критерии отбора. В общей сложности было подано 229 заявок, а членами стали только 33. Сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев обозначил главные задачи, стоящие перед ними: создание научно-методической базы по развитию добровольчества,  экспертная оценка проектов (в рамках грантовых конкурсов), участие в просветительских мероприятиях (форумы, семинары).

На собрании была оглашена структура совета, председателем которого стала член Совета АВЦ, кандидат психологических наук Татьяна Арсеньева, а ответственным секретарем – исполнительный директор АВЦ Владимир Менников.

Напомним, Федеральный экспертный совет Ассоциации волонтерских центров – это объединение экспертов, специализирующихся на развитии основных направлений добровольческой деятельности: социальном, событийном, медицинском, культурном, волонтерстве в чрезвычайных ситуациях, корпоративном и серебряном. Целью экспертного совета является содействие добровольческому движению в исследовательской, научной, проектной, экспертной и информационной деятельности.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.