Он отметил, что новые технологии меняют подход и к сектору энергетики. «Современные материалы уже сегодня позволяют делать абсолютно автономное жильё, способное не только поддерживать уровень энергообеспечения своего домохозяйства, но и отдавать излишки в сеть. И несмотря на то, что процесс увеличения численности таких проектов растёт не так быстро, как хотелось бы, все хорошее и нужное для общество найдёт пути пробиться и стать доступным для широкого рынка», — резюмировал Бобыкин.

Тематику инноваций в современном строительстве продолжил профессор кафедры Архитектурного материаловедения МАРХИ Петр Жук. Профессор напомнил, что оценка материалов крайне важна при проектировании, в том числе и потому, что их стоимость составляет как минимум 50% стоимости строительства.

«Материаловедение сегодня выходит на уровень самых высоких технологий, а современные технологии не могут существовать без компьютерных средств», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что современные материалы решают большое количество разноплановых задач, поэтому становятся сложнее и интереснее. Уже существуют материалы с изменяющейся фазой – они поддерживают постоянную температуру в помещении.

Почетным гостем Форума стал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» (главного подрядчика по строительству Керченского моста) Юрий Сафонов. Он рассказал молодым архитекторам, урбанистам и дизайнерам что в процессе проектирования и подготовительных мероприятий специалистами была обследована территория и акватория региона, в том числе разминирование боеприпасов времен II Мировой войны.

«В ходе подготовительных работ и в процессе возведения опор моста строители и специалисты находят множество исторических артефактов и памятников эпох, которые бережно сохраняются и передаются специалистам», — подчеркнул инженер.

Автомобильное движение по мосту будет запущено 18 декабря 2018 года. Железнодорожную часть моста введут в эксплуатацию годом позже — в декабре 2019-го.

Во внеучебное время участники смены занялись важным проектом: проектированием студенческих кампусов. На столах, на полу и даже на деревянном настиле  – участники второй смены не ограничивают себя в пространстве, рисуя чертежи кампусов, в которых, возможно, предстоит учиться будущим студентам и аспирантам.

«Когда мы узнали, что предстоит ехать на Тавриду и создавать программу, то разослали университетам запрос -  кого что интересует, - рассказывает один из кураторов проекта, профессор МАРХИ, Александр Нечаев. - Многие ВУЗы ответили, что их интересуют проекты кампусов. Мы решили, что это вполне по силам для такого вот воркшопа и может быть любопытно ребятам».

В конце смены проекты будут представлены руководству Санкт-Петербургского государственного университета, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Северо-Кавказского федерального университета, Московского государственного института культуры, Томского политехнического университета, Донского государственного технического университета и Дагестанского государственного университета. Свои проекты участники презентуют в последний день работы профильной смены — 14 июля.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» начал работу 1 июля. В каждой смене участвует порядка 500 молодых людей, всего же в форуме примут участие более трех тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter