ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Разговор участников с министром получился доверительным и в достаточной степени откровенным. Молодых ученых и преподавателей общественных наук интересовали проблемы развития гуманитарных наук в России, невостребованность молодых кадров, а также вопросы стипендий и зарплат ученых. 

Открыл серию вопросов Илья Серов из Москвы, который поинтересовался у министра, как вывести общественные науки на новый уровень.

«Приоритетом сегодня для Министерства образования и науки РФ являются гуманитарные и социальные дисциплины. Но надо признать, что сегодня эта та область знаний, в которой нашей стране еще предстоит подтвердить свое лидерство», - признался Дмитрий Ливанов. 

А позже в ответе на вопрос Евгения Каканова из Екатеринбурга о разночтении реально существующих в стране проблем образования в гуманитарной сфере, рекомендовал закрывать факультеты и сокращать бюджетные места в университетах, если те не могут обеспечить штат учёными, а полагаются на тех, кто в преподавании занимается не исследованием, а пересказом учебника. 

Людмила Лукоянова из Свердловской области рассказала о ситуации с задержкой зарплат. Заручившись поддержкой молодых юристов, она рассказала о запугивании педагогического состава Института развития образования области, о невыплаченных средствах за уже выполненную работу педагогическим коллективом. Министр возмутился и обещал поставить данный вопрос на контроль ведомства. 

  Александра Федорцова из Пензы задала вопрос про дефицит спроса на молодых школьных педагогов, на что Ливанов заверил:

  «Сегодня в школах вводится профессиональный стандарт для учителя, который будет способствовать омоложению преподавательского корпуса». 

О постепенном финансовом удушении гуманитариев рассказала Яна Ворожеина из Калининграда и привела пример, когда доктор философских наук в регионе подрабатывает таксистом, чтобы прокормить семью. Реакция министра не заставила себя ждать:

«Никакой дифференциации в заработной плате в университетах быть не может».

Евгений Иванов из Омска поинтересовался у министра, как повысить престижность профессии учителя. 

«За последние три года в России зарплата учителя выросла в три раза, значительно вырос конкурс в педагогические университеты, но многое зависит и от вас», - подытожил руководитель Минобрнауки.

В конце встречи министр образования пожелал участникам сохранять себя в той профессии, которую присутствующие избрали, и, конечно, проявлять большую активность в решении волнующих отрасль вопросов. Ведь, по сути, именно это поколение уже заступает на пост служения науке России.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.