ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Отмечу, что шествие в Нью-Йорке стало частью всеамериканской акции «Бессмертный полк», которая прошла в 8 городах по всей стране под эгидой Координационного совета организаций молодых соотечественников.

Мы благодарны Росмолодежи за то, что ведомство выступило посредником между молодежными организациями России и США. Георгиевские ленточки, флаги, униформа, которые нам передали ребята, сделали наше шествие по-настоящему российским. Важно, что таким образом налаживается связь между молодежью наших стран и надеемся, что в будущем эта связь станет еще прочнее.

Со стороны общества «Русская молодежь Америки» многое было сделано в части организации празднования Дня Победы. Акция «Бессмертный полк» стала тем элементом русского духа, которого очень не хватало здесь этому празднику.

– Кто в основном принимает участие в шествиях?

– Как наши соотечественники из России и стран СНГ, проживающие в Штатах, так и сами американцы. Они с удовольствием присоединяются к шествию. Например, когда мы проходили по улицам Манхэттена многие прохожие интересовались колонной. Желающие приезжали из Филадельфии, Пенсильвании и других штатов.

Конечно же в большей степени акцию поддерживает молодежь, потому что изначально инициатива проведения исходила от нее.

– И как настроение у участников?

– Настроение воодушевленное, потому что русским в Америке очень не хватает причастности к своей исторической Родине. И День Победы здесь празднуется не на таком уровне, как в России. Поэтому возможность выйти на главные улицы Нью-Йорка, неся в руках портреты своих дедов, очень ценится нашими соотечественниками. Также к нам обращались ветераны со словами благодарности, говорили, что для них это очень важно.

– Расскажите, как проходило само шествие?

– Мы шли по набережной Гудзона, а затем по улицам Манхэттена, объявляя в громкоговоритель о том, что происходит. О том, что шествие посвящено Великой Победе и что мы несем в руках портреты своих дедов и прадедов, воевавших в то время. Реакция прохожих была по-настоящему доброй и дружелюбной. Повторюсь что американцы присоединялись к колонне и шли с нами.

В Бэттери-парке участники возложили цветы к мемориалу о погибших во Второй мировой войне. После выступления российских и американских ветеранов, хор исполнил гимны наших стран.

Под песню Марка Бернеса «Журавли» мы отпустили в небо сотни воздушных шаров с изображением символа «Бессмертного полка» – белого журавля.

Примечательно, что мы закупили всего 300 шариков, рассчитывая, что количество участников, как и в прошлом году, составит порядка 200 человек. Было очень радостно, когда шариков на всех не хватило, потому что нас оказалось больше 600.

– После такого успеха сложно останавливаться на достигнутом. Планируется ли проведение в будущем акции на территории США?

– Обязательно будем проводить «Бессмертный полк» в будущем – это желание нашего народа и нашей молодежи. Также мы видим заинтересованность американцев в данной акции и хотим донести как можно больше информации до них. К процессу организации и проведения «Бессмертного полка» планируется пригласить американские СМИ, распространять печатную продукцию на английском и работать с американскими школами.

Так как далеко не в каждой американской семье есть предки, воевавшие во Второй Мировой войне, мы планируем в рамках уроков истории рассказывать детям о реальных героях, благодаря которым они живут в безопасности и мире. Некоторые российские и американские ветераны уже согласились встретиться со школьниками.

В итоге ребята выберут тех героев, кто им понравился больше всего, и пройдут с их портретами в следующем году по улицам своих городов в рядах «Бессмертного полка». Думаю, это очень полезное и нужное дело, которое невозможно оставить. Безусловно мы будем продолжать!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.