ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Чем уникальна культура тюркских народов?

На форуме «Золото тюрков» я планирую затронуть понятие культуры в особом для нее смысле. Мы поговорим о политической культуре, о роли тюркских народов в формировании и развитии российского государства. Многое, что связано с властью, нашей страной заимствованоутюрков. Если обратиться к истории, это в первую очередь Золотая Орда и постордынские государственные образования. Идея моего выступления заключается в том, что тюрки внесли значительный, в некотором смысле равнозначный со славянами, вклад в формирование российского государства. Без этого участия мы о российском государстве, о том, как оно выглядело в истории, во многом как оно выглядит сейчас, говорить просто не можем.

А что именно было позаимствовано?

В первую очередь – технологии властвования. Также, по мнению  некоторых историков, в числе таких заимствований могли быть идеологические принципы. Например, принцип веротерпимости.

Веротерпимость можно назвать одним из принципов российской идентичности?

Безусловно.

Как Вы считаете, какую роль в сохранении этих принципов и традиций играет молодежь?

Могу сказать, что в жизни любого общества огромное значение имеет межпоколенческая связь, когда опыт прошлого соединяется с перспективой будущего.

Молодежь – это звено, которое соединяет прошлое и будущее. И от того, насколько адекватно молодежь воспримет традиции государственности, насколько хорошо и правильно она будет осведомлена об этих традициях, от этого во многом зависит дальнейшее развитие государства.

Насколько известно, среди Ваших студентов есть представители тюркских народов. В чем, по Вашему мнению, заключается их исключительность?

Я обратил внимание на повышенный интерес к истории своего края, наряду с общероссийской историей. Значительное внимание студенты уделяют также вопросам межнациональных отношений. В последнее время очень заметно стремление связать историю своих предков с общероссийской историей. Считаю, что это крайне важно.

До старта форума остаются считанные дни. Чего бы Вы пожелали участникам?

Я хотел бы пожелать участникам глубокого вдумчивого отношения к тем вопросам, с которыми им предстоит столкнуться. Идентичность, единство многонационального народа – вопрос важный и вместе с тем сложный. И на форуме «Золото тюрков» хотелось бы видеть взвешенное и объективное мнение молодого поколения. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.