ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Директор Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, член Совета АВЦ Татьяна Арсеньева отметила, что сегодня добровольческое движение интенсивно развивается в первую очередь в молодежной среде. «Несомненно, мощным импульсом для развития волонтерства среди студентов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Затем в мероприятиях, приуроченных к празднованию 70-летия Победы, наравне со студентами участвовали уже и школьники. А после решения Министерства образования РФ учитывать индивидуальные достижения выпускников в волонтерской деятельности при поступлении в вузы, добровольчество среди школьников становится все более распространенным явлением».

Проректор МПГУ Алексей Коршунов, говоря об учете достижений в волонтерстве, предложил определить критерии их оценки. «Мы должны учитывать значение, эффективность и продолжительность каждого достижения в волонтерской деятельности. Например, кто-то может один раз принять участие в городском мероприятии, а кто-то в течение нескольких лет – ухаживать за тяжелобольными. Это, безусловно, разные степени участия в волонтерстве, которые необходимо оценивать соответствующим образом».

Алексей Коршунов добавил, что волонтерство сегодня – часть профессиональной компетенции педагога. «Человек, у которого не развиты чувства сострадания и сопричастности, не может быть хорошим преподавателем. Педагог – это не просто работа, это миссия. Волонтерство – лучшая подготовка будущего преподавателя к работе по специальности, и оно не менее важно, чем основные предметы из школьной программы».

Участники семинара высказалась за необходимость использовать волонтерские книжки при учете индивидуальных достижений волонтеров.

Руководитель Отдела реализации волонтерских программ Роспатриотцентра Алиса Крюкова напомнила, что в России есть огромный исторический опыт добровольческой деятельности и призвала научное сообщество вносить свои предложения по учету достижений в волонтерстве. «В России уже в начале 20 века велся учет и анализ деятельности всех благотворительных обществ страны, что способствовало их поддержке со стороны государства. Что касается волонтерских книжек, то для создания эффективной системы  учета добровольческой деятельности, они, безусловно, должны быть одного формата. Кроме того, мы должны не только определить критерии оценки достижений в волонтерстве, но и утвердить единый перечень направлений добровольчества, которого будут придерживаться все российские организации».

Участники семинара подтвердили, что готовы включиться в работу над системой учета индивидуальных достижений в добровольчестве. Предложения будут поступать в Ассоциацию волонтерских центров и в Федеральный институт развития образования.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2024. Первый молодёжный портал СЗАО.