Главным результатом недельной работы участников форума стала защита командного проекта по созданию и организации работы газового месторождения на арктическом шельфе России. В итоговый день работы площадки команды представили свои наработки специалистам из структур «Газпрома», чтобы те с профессиональной точки зрения оценили ход мысли каждой из команд и вынесли своё решение.

Коллегиальным решением экспертной комиссии форума победа была присуждена команде №3, полный список участников которой находится в конце этого текста.

Победители форума получат возможность пройти стажировку в структурах «Газпрома».

Ещё одним из результатов работы образовательной площадки стал «Конвейер проектов» — грантовый конкурс, формат которого зарекомендовал себя ещё в прошлом году на таких форумах, как «Территория смыслов на Клязьме» или «Таврида».

В течение недели молодые люди публично представляли и отстаивали свои работы как перед своими коллегами по форуму, так и перед экспертами — ведущими представителями научных кругов и бизнес–сферы.

Работы 10 победителей «конвейера проектов», представивших наиболее интересные проекты, будут рекомендованы на получение грантов Росмолодежи по 200 000 рублей каждый, направленных на поддержку и продвижение успешных проектов.

На форуме также было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам молодежи и «Ассоциацией полярников» Артура Чилингарова.

Цель соглашения — повышение эффективности в части поддержки молодёжных проектов, повышения престижа полярных профессий, образования и науки, подготовки кадров, организации совместных мероприятий и других значимых аспектов.

По результатам личного собеседования с генеральным директором Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадием Казаниным 12 молодых людей в марте этого года отправятся к нему на стажировку и получат возможность поработать в условиях Севера.

По предложению генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши двум наиболее активным участникам форума будет предоставлена возможность принять участие в экспедиции на одном из ледоколов к Северному полюсу.

Ещё два участника площадки отправятся по приглашению директора инженерной школы Дальневосточного федерального университета Александра Беккера на остров Русский, где примут участие в работе международной школы-семинара «Ice Mechanics», где на протяжении двух недель в теории и на практике будут изучать свойства морского льда и механизмы его воздействия на сооружения.

За время работы образовательной площадки её гостями стали известный советский и российский полярник, Герой Советского Союза и Герой России, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадий Казанин, генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский и другие.

Приветственные телеграммы участникам форума направили Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи, партнерами форума выступили «Газпром», «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ)» и Ассоциация полярников АСПОЛ.

Команда-победитель II Международного молодёжного образовательного форума «Арктика. Сделано в России»:

  1. Андрей Харитонов (буровик, Новосибирская область);
  2. Андрей Картозия (геолог, Новосибирская область);
  3. Эмин Казымов (инженер-нефтяник, Архангельская область);
  4. Денис Доронин (океанолог, Санкт-Петербург);
  5. Данил Мятлев (проектный менеджер, Томская область);
  6. Ирина Московая (промышленная безопасность, Приморский край);
  7. Анна Малеева (специалист по вечной и сезонной мерзлоте, Москва);
  8. Алексей Шмыков (строитель (проектировщик) ПГС, ГТС, Приморский край);
  9. Сергей Устинов (судостроитель, Санкт-Петербург);
  10. Вадим Ражев (технолог освоения ресурсов углеводородов, Москва);
  11. Елена Быковская (эколог, Санкт-Петербург);
  12. Анастасия Носенко (экономист, Республика Коми).
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter