ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

В начале панельной дискуссии выступил врио губернатора Тверской области Игорь Руденя. Обращаясь к участникам, Игорь Руденя, приступивший к исполнению своих обязанностей на посту главы региона буквально 3 дня назад, отметил, что «сразу же обратил внимание на ваш проект, на то, что вы делаете».

Он считает форум «Арктика. Сделано в России» местом, где молодые профессионалы объединены общим делом – трудом ради процветания и благополучия нашей Родины. По мнению Игоря Рудени, такое мероприятие, как форум «Арктика», в значительной степени поспособствует вовлечению молодежи в жизнь страны.

Также врио губернатора отметил смелость и профессионализм участников и пообещал в своей деятельности руководствоваться мнением молодых.

Частый гость федеральных молодежных форумов, один из самых эрудированных людей России Анатолий Вассерман поделился с участниками своей точкой зрения на тему «Арктика: право на шельф».

Он отметил многопрофильный состав участников, как залог успеха в любой интеллектуальной деятельности, а работу в командах назвал«тренировкой на взаимопонимание».

Расширение Россией своих границ в арктическом регионе – предмет конструктивного диалога на международном уровне. И вести такой диалог предстоит молодым специалистам.

«Русский народ – единственный, кому удалось построить настолько развитую цивилизацию в таких суровых условиях. Соответственно, Арктика для русской цивилизации – это не царство вечного холода и ужаса, а поле для активной деятельности»,- сказал Вассерман.

Анатолий Вассерман считает, что исторический аспект при освоении Арктики может быть использован конкурирующими сторонами против друг друга, поэтому молодым специалистам необходимо знать правду, чтобы честно вести этот диалог. В ходе выступления он провел краткий экскурс в историю исследований в Арктике Россией.

«Думаю, что история на нашей стороне»,- завершил свое выступление Вассерман.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН, профессор Новосибирского государственного университета Дмитрий Метелкин рассказал о фундаментальных геологических исследованиях для решения поисковых и геополитических задач в Арктике. Он убежден, что геология – наука без которой невозможно доказать принадлежность России части территорий на Арктическом шельфе.

Напомним, что в 2015 году Морской арктической геологоразведочной экспедицией (МАГЭ) была организована экспедиция в Арктику, целью которой стали геофизические работы. Результаты подтвердили, что границы континентального шельфа России гораздо шире, чем доказано в настоящее время. Исследования проводились по поручению Минприроды РФ в рамках заявки России на расширение границ в Арктике.  По возвращению судна в Санкт-Петербург экипаж встретил Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской, который позже данную заявку представил в ООН. 

II Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» собрал на своей площадке 150 молодых специалистов, учёных, магистрантов и аспирантов из России и стран Арктического совета, чья сфера интересов связана с развитием Арктической зоны, в частности — нефтегазовой отрасли.

Организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи в партнёрстве с ПАО «Газпром», «Морской арктической геологоразведочной экспедицией (МАГЭ)» и Ассоциацией полярников «АСПОЛ».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.