ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Гостями образовательной площадки стали известный советский и российский полярник, Герой Советского Союза и Герой России, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша и директор Центра экономики Севера и Арктики «Совета по изучению производственных сил» Минэкономразвития РФ Александр Пилясов.

Своё выступление Чилингаров начал с рассказа о заявке России на расширение шельфа в Арктике, представленного в начале февраля в ООН.

«Сейчас на нас с вами лежит архиважная ответственность, связанная с защитой заявки России на расширение её арктического шельфа. Были проделаны гигантские научные исследования, собрана гигантская доказательная база, но основная часть работы ждёт вас впереди. Именно вам со временем придётся подключаться и своими руками доказывать, что именно России принадлежит право прирасти этими территориями», — обратился спецпредставитель Президента к участникам форума.

Отметим, что ожидаемый в случае утверждения заявки прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составляет почти пять миллиардов тонн условного топлива.

По словам Чилингарова, стране сегодня нужна «целостная программа работы в Арктике», которая позволит современной молодёжи продолжить «славную историю советских исследователей Севера».

Отвечая на вопрос одной из участниц форума про возрождение системы молодёжных экспедиций на Северный полюс, Артур Чилингаров заявил, что подобная практика «обязательно будет возрождаться».

В качестве главы Ассоциации полярников Чилингаров также подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам молодежи.

Директор «Атомфлота» Рукша представил участникам площадки основные задачи организации, подчеркнув, что в условиях современных рынков «для создания конкурентноспособного товара в конечной точке его реализации необходимо создать грамотную и целостную транспортную систему Северного морского пути».

Вячеслав Рукша также предложил по результатам работы форума отобрать двух наиболее активных участников для того, чтобы предоставить им возможность принять участие в поездке на одном из ледоколов «Атомфлота» на Северный полюс Земли.

Предворяя своё выступление, Александр Пилясов поблагодарил участников образовательной площадки за их интерес к исследованию Арктики и отметил, что «видеть блеск в глазах молодых специалистов, соратников, которые готовы и хотят посвятить свою жизнь служению Северу, служению России — это значительно важнее, чем все собственные регалии и научные труды».

По словам Пилясова, именно работы по освоению новых ресурсных месторождений позволят обеспечить прорывные темпы освоения Арктической зоны России.

Главной темой второй секции сегодняшнего образовательного дня стали особенности обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе.

С участниками форума встретились заместитель директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Дмитрий Фишкин, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко, профессор кафедры освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Александр Дзюбло и заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Специалисты представили участникам форума ключевые направления развития сферы, в том числе — с учётом правовых, экологических и социальных особенностей региона.

Напомним, II Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» собрал на своей площадке 150 молодых специалистов, учёных, магистрантов и аспирантов из России и стран Арктического совета, чья сфера интересов связана с развитием Арктической зоны, в частности — нефтегазовой отрасли.

Приветственную телеграму участникам и гостям форума направил Президент России Владимир Путин.

Приветственное слово также направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.